Ср. Окт 16th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

Застройщики назвали необходимость расплачиваться за недоделки в новостройках «потребительским терроризмом»

Застройщики назвали необходимость расплачиваться за недоделки в новостройках «потребительским терроризмом»

На состоявшемся 4 октября совещании с вице-премьером Виталием Мутко застройщики предложили усложнить выплаты дольщикам по искам за недоделки в сдаваемых жилых домах, сообщает РБК

Застройщики попросили вице-премьера усложнить порядок взыскания неустоек за недоделки из-за роста числа исков от юристов, выкупающих права требования дольщиков. В прошлом году суды удовлетворили более 2,7 тыс. подобных исков

между предложений, как отметили в аппарате вице-премьера, были следующие: «рассмотреть возможность установления досудебного порядка урегулирования споров», «подготовить типовой порядок проведения экспертизы недостатков объекта недвижимости, включая ссылки на действующие нормативно-технические документы в области строительства». На самом совещании конкретные решения не были приняты, его протокол пока не утверждён, добавил представитель Мутко.

Вопрос взыскания неустоек дольщиками стал основным и на состоявшемся также на прошедшей неделе заседании президиума правления Российского союза строителей (РСС; объединяет девелоперов и их саморегулируемые организации).

Как пишет издание, требования дольщиков назвали «потребительским терроризмом».

Президиум правления РСС постановил, что «ситуация, вызванная проявлениями «потребительского терроризма», требует правового регулирования, направленного на восстановление прав всех участников долевого строительства». В РСС создана рабочая группа по противодействию «потребительскому терроризму» в жилищном строительстве.

В прошлом году арбитражные суды удовлетворили более 2,7 тыс. исков, связанных со взысканием неустоек по договорам участия в долевом строительстве, следует из данных базы СПАРК. Истцы отсудили по этим спорам 3,6 млрд руб. Из поданных в этом году исков удовлетворено более 1 тыс., по ним застройщики должны заплатить дольщикам и их представителям 2,9 млрд руб.

Хотя в протоколе РСС и употребляется словосочетание «потребительский терроризм», говорить так не стоит, потому что это слишком жесткий термин, признается вице-президент РСС Олег Бритов. В аппарате Мутко подчеркнули, что на совещании в пятницу застройщики не употребляли термины «потребительский терроризм» и «потребительский экстремизм». Тем не менее проблемы, про которые они говорили, совпадают с проявлениями «потребительского терроризма».

При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия