Застрелился российский адмирал, укравший украинский авианосец

В Санкт-Петербурге в ночь на 3 января покончил жизнь самоубийством отставной вице-адмирал Юрий Устименко.

По сообщениям российских СМИ, 69-летний морской офицер застрелился из именного оружия, оставив предсмертную записку с просьбой развеять прах над морем. Известно, что в последние годы он тяжело болел. 

Именно под руководством Юрия Устименко в 1991 году авианосец «Адмирал Кузнецов», который после распада СССР должен был остаться в собственности Украины, «сбежал» в Россию. Специально для этого вице-адмирал прилетел в Крым. Ночью под его командованием авианосец вышел в море из Севастополя и направился в российское Заполярье.

Вот как описал эти события в своих воспоминаниях участник тех событий, капитан 2 ранга Виктор Канишевский:

«Несмотря на поздний час, был сыгран большой сбор. Поздоровавшись с экипажем, вице-адмирал с украинской фамилией и украинскими корнями, что тогда, замечу, даже не вызывало у офицеров никаких раздумий, распорядился распустить моряков, а командиру приказал немедленно сниматься с якоря. Ярыгин (командир «Кузнецова», капитан 1 ранга Виктор Ярыгин — Прим. ред.) начал было объяснить, что две трети офицеров и мичманов, а так же сдаточная команда остались на берегу и прибудут катерами завтра утром.

— Ничего, и без них справимся, — решительно заявил рыжий гость. И добавил. — Они нас на поезде обгонят. Выходим немедленно…

— А как же самолеты, которые остались в Саках? — заволновался замполит Иванов.

— Сами прилетят в Сафоново, — успокоил Устименко.

По решительному тону гостя можно было сделать вывод, что он получил приказ увести «собственность Украины» на Север не только от командующего Северным флотом Ф. Громова, но и самого Главкома ВМФ В. Чернавина. А, может, и самого министра обороны. Значит, Москва дала «добро!» Словом, офицеры управления авианесущего крейсера почувствовали себя участниками необъявленной размолвки между двумя, вчера еще взаимозависимыми, столицами. В 23.40, не подавая никаких сигналов, авианосец в кромешной темноте покинул Севастопольский рейд и взял курс на Босфор. Когда берег оказался далеко за кормой включили ходовые огни».

«Адмирал Кузнецов» (полное название «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов») — тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435, единственный в составе Военно-Морского флота Российской Федерации в своем классе. Предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от нападений вероятного противника. Относится к 1-му рангу кораблей ВМФ.

Назван в честь Николая  Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза. Построен в Николаеве, на Черноморском судостроительном заводе.

Корабль входит в состав Северного флота. На крейсере во время походов базируются самолеты Су-25УТГ и Су-33 279-го корабельного истребительного авиационного полка (аэродром базирования — Североморск-3) и вертолеты Ка-27 и Ка-29 830-го отдельного корабельного противолодочного вертолетного полка (аэродром базирования — Североморск-1).

Источник: crimea24.info

Adblock detector