За счет чего Украина поднялась в рейтинге Forbes

Украина медленно, но верно поднимается в ежегодном рейтинге лучших стран для ведения бизнеса. 

Правда, назвать это большим успехом не поворачивается язык. В рейтинге, который под конец 2013 года презентовал американский журнал Forbes, Украина оказалась аж на 99 месте среди 145 стран. При этом нашу страну обогнали такие государства как Россия (91-е место), Молдова (88), Азербайджан (67), Грузия (50). А возглавила список этого года Ирландия, за которой следуют Новая Зеландия и Гонконг.

Тем не менее, Украина улучшила свою позицию в рейтинге. В 2012 году она находилась на пять позиций ниже — на 104 месте, а в 2011 г. — на 105-м. Поднялась в рейтинге и Россия — сразу на 14 позиций. Такой быстрый прогресс наших восточных соседей эксперты объяснили, в частности, улучшением налоговой и административной политики. 

А за счет чего добилась улучшения своей позиции в рейтинге Украина? По данным Forbes, очевидным плюсом для ведения бизнеса в нашей стране является неплохая ситуация со свободой торговли и состоянием рынка акций. Радикально изменились в лучшую сторону и условия регистрации компаний. В частности, значительно сократилось количество разрешительных документов. Существенно упростилась и процедура создания бизнеса за счет практически повсеместного внедрения принципа «единого окна». Также после начала работы Госреестра упростилась регистрации ликвидации предприятий. Ранее из-за сложности этой процедуры бизнесмены вынуждены были обращаться в юридические агентства, специализирующиеся на такого рода делах (смотрите, например, здесь: http://www.kdconsulting.com.ua/services/3/index.html).

В Украине также было введены представление электронной отчетности для крупных и средних предприятий, а также автоматическая система оборота документов для оформления товаров, проходящих через таможню. Улучшилась и система администрирования НДС. Кроме того, уменьшилось количество отчетов перед налоговой для малых предприятий, которым теперь достаточно отчитываться только раз в год, пишет Inpress. Также были отменены требования о минимальном размере уставного капитала ООО и требования по обязательному нотариальному заверению ряда документов при создании юридического лица.

Источник: crimea24.info

Adblock detector