Украинские спецслужбы массово вербуют крымчан на границе

Украинские спецслужбы массово вербуют крымчан на границе
Им угрожали физической расправой и публикацией компромата. В сети появились истории людей, которых пытались завербовать на границе с Украиной. В частности, в поле зрения СБУ попали жители Феодосии, Евпатории, Красноперекопска и Севастополя. Люди в форме требовали от крымчан следить за военными объектами, собирать данные о перемещениях военной техники, дислокации войсковых частей. Особый интерес для украинской стороны представляют должностные лица. Их пытались принудить к раскрытию личных данных бывших коллег с госслужбы.

Валерий Анисимов, художник-ювелир из Севастополя, сказал: — В последний раз я поехал в апреле 2017 года. Всегда проезжал границу без проблем — контрабанду не возил, без всяких проволочек проходил паспортный контроль. Той ночью пограничники минут 20 рассматривали документ. На выходе меня ждал странный человек: в кожаной куртке и камуфлированных штанах. Он предложил пройти досмотр.

Ян Крылов, житель Севастополя, говорит: — Ко мне подошел бородатый мужчина в камуфлированной форме. На ней не было ни погонов, ни опознавательных знаков. Он отвёл меня в сторону и спросил, откуда еду, о моем отношении к Украине. Отвёл меня в помещение. Я очень нервничал, хоть и знал, что ничего не нарушил. Он начал задавать вопросы о том, есть ли у меня российский паспорт, военный билет. Естественно, зная, что меня на Украине могут привлечь к ответственности за российские документы, я решился на обман. Я сказал, что их у меня нет. Тогда он предложил мне, скажем так, «сотрудничество» с СБУ.

Валентина Бондарук, бывшая сотрудница Федеральной службы судебных приставов, рассказала: — Я спросила: «Вы меня вербуете?» Он ответил: «Вы совершенно правильно поняли. Вы же понимаете, зачем?» Меня затрусило, и он сказал: «Не нервничайте. Вы вернетесь назад, если согласитесь сотрудничать». Под диктовку я написала заявление, что я даю согласие информировать СБУ о том, что происходит в Крыму. Они придумали мне псевдоним «Роза». У меня был страх, что я могу не вернуться. Я переживала, что меня как бывшего госслужащего могут просто посадить.

Напомним, о массовых вербовках крымчан украинскими спецслужбами ещё в июле заявил руководитель управления ФСБ по Крыму и Севастополю Виктор Палагин. Позже свою оценку ситуации в эфире программы «Серьёзный разговор» на нашем телеканале дал Сергей Аксёнов: — Уверен, что подавляющее большинство крымчан сообщает о попытках вербовки с той стороны. Я думаю, что крымчан никогда этим не проймут. Понятно, что людей запугивают, создают дискомфортные условия, просто об этом надо помнить, когда пересекаешь украинскую границу с Российской Федерацией, на Чонгаре, Перекопе, и.т.д. Понимать, что у тех, кто дежурит с той стороны, у них цель не выполнить свои должностные обязанности, а максимально насолить.