Украине придется доказывать, что она не калечила Тимошенко

Вопрос о нанесении телесных повреждений экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко может вновь всплыть на поверхность.

Как передает УНИАН, об этом заявил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко. Он утверждает, что существует «известная презумпция о том, что если лицо попало в руки государства в добром здравии, а потом у него будут обнаружены телесные повреждения, то на государство ложится бремя доказательства  того, что оно не может быть признано ответственным за повреждения». Если же государство не сможет доказать свою непричастность к повреждениям, то оно будет признано ответственным на основании данной презумпции.

Таким образом, считает Бущенко, у Европейского суда появится основание прислать в Украину комиссию для расследования фактов в соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит, что «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Как уже сообщал Crimea24, Евросуд по правам человека может сам приехать в Украину для расследования по делу обвинения Юлии Тимошенко. Но вероятнее всего, что для этого защите нужно будет подать специальное ходатайство.

Источник: crimea24.info

Adblock detector