Ср. Окт 16th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

Украина ведёт дело к ликвидации «нормандского формата»

Украина ведёт дело к ликвидации «нормандского формата»

Кабинет Владимира Зеленского и новое правительство делают всё, чтобы выполнить Минские соглашения, подписанные экс-президентом Петром Порошенко, но Киев не исключает, что все попытки реализовать уже утверждённые договорённости имеют возможность потерпеть неудачу, сообщает издание РИА «Новый День».

Выяснилось, что об этом на проходящей в Киеве так называемой «Ялтинской европейской стратегии (YES)» заявил Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По сказанным им словам, Россия всё время выдвигает в реальных условиях «неприемлемые условия», по этой причине, если выполнить Минские соглашения не получится, то Киев будет предлагать ввести миротоворческую миссию в Донбассе.

«По этой причине мы предпринимали попытки с Минском, мы предпринимали попытки с разными возможностями. Мы почти потерпели неудачу, и теперь мы говорим о том, можем ли мы добавить ещё один компонент, который заключается в миротворческой миссии. Можем ли мы предложить России ещё что-то», – заявил Пристайко.

Глава МИД Украины сказал, что Украина намерена обратиться с этим предложением к «международному сообществу», другими словами, – к США. Вспомним, ранее обсуждение с Россией параметров ввода миротворческой миссии в Донбассе вели от «мирового сообщества», в первую очередь, представители Вашингтона.

При этом, чтобы сразу не подвергать переформатированию «нормандский формат», Пристайко пообещал поставить вопрос о миротворческой миссии в самом конце обсуждения.

«Миротворческая операция для Украины, для текущего правительства является тем, что мы будем отстаивать, но в самом конце. Мы стараемся сделать искреннюю попытку выполнить то, что мы заверили… И если все терпит неудачу, тогда мы будем вынуждены обратиться к международному сообществу помочь с миротворческой операцией», – тонко пригрозил министр иностранных дел Украины и вновь сказал, что из-за России Киев пока вынужден соглашаться «на очень ограниченную миссию на границе».

Как сообщалось ранее, Украина намерена тянуть время и пункт за пунктом настаивать на «трансформации» минских договорённостей – кардинального изменения их трактовок и способов реализации.

Что касается «формулы Штайнмайера», то Киев её вовсе не признаёт. Президент Зеленский отказался вносить изменения в конституцию по особому статусу Донбасса.

Также, новые киевские власти не собираются объявлять предусмотренную минскими соглашениями широкую амнистию для ЛДНР.

Известно, что президент Украины не раз публично высказывал недовольство позицией Германии и Франции по вопросам украино-российских отношений.

Сегодня представитель Киева в минской контактной группе экс-президент «Незалежной» Леонид Кучма прямо обвинил Берлин и Париж в сговоре с Москвой.

Симферополь, Валентин Карамазов