У крымчан могут забрать ипотечную недвижимость?

Украинские банки грозятся отсудить квартиры, взятые в кредит жителями полуострова.

С момента ухода из Крыма украинских банков остается не решенной проблема крымчан, квартиры которых находятся в кредитном залоге. Украинская сторона прервала всякие отношения с российским Крымом, в результате чего заемщики лишены не только возможности погасить кредит, но и права на получение комментариев по важной для них проблеме. В свою очередь, украинская сторона, продолжая считать Крым своей территорией, вносит в госреестры информацию по залоговым квартирам, вызывающую панику у заемщиков.

Растущие долги

Согласно информации, предоставленной координатором крымской региональной общественной организации «Правозащитный комитет «Дело чести» Викторией Жуковской, порядка 200 тысяч квартир в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе находятся в залоге у украинских банков. Кто-то из заемщиков практически выплатил долг, кто-то только оформил ипотеку перед моментом возвращения Крыма в состав России. Как уточняет Виктория Александровна, российская сторона предоставляла украинским банкам возможность работать на полуострове до 1 января 2015 года. За этот срок можно было решить вопросы с займами, но банки ушли буквально за первый месяц нахождения Крыма в составе России.

— Мой клиент Андрей К., квартира которого находится в кредитном залоге, сделал последний платеж в марте 2014 года, — рассказывает юрист Елена Писцова, — После указанного момента он просто потерял возможность перечислять деньги на Украину.

На сегодняшний день мой клиент проживает в указанной квартире, но не имеет права распоряжаться ею как собственник – заключить договор купли-продажи или дарения.

Кредит в размере 219 тысяч 675 гривен «Приватбанк» выдал клиенту Елены Писцовой 30 января 2008 года. Однако, еще в 2011 году к нему обратился представитель некоего ООО и сообщил о перекупке права требования по ипотечному договору. Заключив договор купли-продажи квартиры в пользу этой организации и не получив при этом ни копейки реальных денег, заемщик должен был продолжать погашение кредита на прежний счет, открытый в «Приватбанке». Согласно условиям предварительного договора, при стабильном погашении кредита заемщиком, в срок не позднее, чем 1 января 2019 года, ООО должно было передать ему квартиру в собственность.

На данный момент, если верить информации госреестров Украины, крымская квартира клиента Елены Писцовой находится в ипотеке у этого ООО и размер ее составляет 7 миллионов 900 тысяч гривен. Откуда взялась столь внушительная сумма за квартиру, общая площадь которой всего 55,1 метра, пояснений нет. Получить комментарии у украинской стороны ни юрист Елена Писцова, ни ее клиент не могут. Дело об ипотечной квартире, по коммунальным счетам за которую исправно платит пострадавшая сторона, будет рассматривать суд.

— Баснословная сумма за небольшую квартиру в Крыму возникла не случайно, — комментирует ситуацию Виктория Жуковская. — Как известно, «Приватбанк» получил большой денежный транш от украинского государства. Чтобы вывести суммы за границу, были использованы общества с ограниченной ответственностью, якобы оформившие в «Приватбанке» ипотеку на недвижимость в Крыму.

Списание до 5 миллионов и больше

Примечательно, что, по словам Виктории Александровны, рассматривая подобные дела, наши суды выносят решения не в пользу крымчан. Одним из выходов для заложников старой ипотеки она видит истечение срока исковой давности – трех лет с момента получения кредита при отсутствии за этот период каких-либо платежей с одной стороны и письменных напоминаний – с другой. Но в любом случае право собственности на недвижимость должно быть признано судебной инстанцией.

Согласно федеральному закону, принятому в июле этого года, жителям полуострова должны простить украинские долги, но только тем, у кого они не превышают 5 миллионов рублей. Правда, по курсу на 18 марта 2014 года — 3,7 рубля за гривну. А это почти 170 тысяч долларов. Кроме того, в законе предусмотрено полное списание и для тех, у кого сумма долга превышает пять миллионов, но он подпадает под категорию льготников. Так, простят задолженности инвалидам I и II групп, пенсионерам и участникам боевых действий. Предоставляются и различные дисконтные программы по погашению задолженности. Скажем, если у человека долг свыше пяти миллионов, ему будет предоставлено право однократной уплаты части долга. Система градации такова: 5 % погашает заемщик — списывается 20 %; погашает 10 % — списывается 40 %; погашает 15 % — списывается 60 %; погашает 20 % — списывается вся остальная часть.

Контроль на местном уровне

«Когда в Крым перейдет Фонд защиты вкладчиков, всё изменится, — утверждает председатель комитета по законодательству Государственного Совета Республики Крым Сергей Трофимов. — Заемщик сможет обратиться в Фонд, а он, в свою очередь, будет выступать стороной по договору с «Приватбанком». Это означает, что заемщик погасит долг не украинской стороне, а Фонду защиты вкладчиков. Право собственности на выплаченную недвижимость будет узаконено.

Согласно этому же закону о списании долгов жителей Крыма перед украинскими банками, Фонд защиты вкладчиков должен перейти из управления федерального Агентства страхования вкладов под юрисдикцию государственных органов Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Состав наблюдательного совета, в который на данный момент входят руководители АСВ, по всей видимости, изменится: в него должны будут войти четыре представителя от Республики Крым, один — от Севастополя и еще один — по должности — исполнительный директор фонда.

Согласно данным, предоставленным должностным лицом, уже в ноябре этого года Фонд защиты вкладчиков начнет свою деятельность в Крыму. Хочется верить, что это действительно поможет жителям Крыма, поставленным в зависимость от манипуляций украинских банкиров.

Справка

19 июля Госдума приняла закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что законопроект был внесен в связи с действиями в Крыму «так называемых коллекторов, которые, перекупив долги у банков сопредельного государства, начали терроризировать местное население и предприятия».

http://crimea.mk.ru/articles/2017/09/07/u-krymchan-mogut-zabrat-ipotechnuyu-nedvizhimost.html