«Встал и пошел отсюда!». Как лечат у нас в Севастополе

7.03.2018 11:42 Дмитрий Куринов, житель Гагаринского района, пришел в Портовую поликлинику, расположенную на улице Бориса Михайлова, с подозрением на перелом. Но травматолог Владимир Стежков отказался его принимать, хотя у Куринова были ОМС, СНИЛС, паспорт и предварительная электронная запись. Когда пациент возмутился, доктор вызвал полицию.

По словам Куринова, это уже второй случай, когда его отказываются принимать. Оба раза камнем преткновения стало отсутствие карточки пациента, которую медики должны подготовить и держать у себя, если знают, что пациент записан к ним на прием. В первый раз, рассказывает Куринов, недовольная медсестра, ругаясь, все-таки пошла искать карту, и его, скрипя зубами, приняли.

Вторая попытка попасть на прием не увенчалась успехом. Куринов был записан на 16:30, а вошел в кабинет только в 17:10. Все мы люди, и прекрасно понимаем, что такое районная поликлиника. Но проблема была не в очередях и не в замучившей докторов писанине — просто у врача опять не оказалось медицинской карты.

Травматолог Стежков, видимо, был не в самом лучшем расположении духа. Он заявил, что если нет карты, то приема не будет, и грубо попросил покинуть кабинет. Когда возмущенный Куринов спросил доктора, не нарушает ли тот свои служебные полномочия, Стежков пригрозил вызвать полицию. Сейчас тебя скрутят и посадят на 15 суток как дебошира, пообещал он.И набрал полицейский номер.

Пациент пошел к заведующей отделением хирургии. Когда она оказывала ему необходимую помощь, в кабинет зашли полицейские. Дмитрия взяли под белы рученьки и повезли в Гагаринский РО УМВД. Там его и застал корреспондент «Примечаний».

«В первый раз доктор направил меня на рентген только после того, как я сказал, что буду жаловаться зав отделением и заведующей поликлиникой, — рассказывает Дмитрий. — А сегодня я прождал в очереди 40 минут, и опять та же история с карточкой. В поликлинике ее потеряли, но доктор заявил: «Ничего не знаю, без карточки принимать не буду, ничего искать не буду. Встал и пошел отсюда!».

«Когда я задал вопрос о законности его действий, Стежков демонстративно вышел с помощницей из кабинета и заявил: «Ну, раз так, жди. Может, через минут сорок вернемся, а может, вообще придем к закрытию. Поэтому, скорее всего, приема не будет», — продолжает Куринов. — Доктор сказал это при ожидающих в очереди людях, чтобы создать негативную атмосферу. Я опять напомнил ему о законности его действий, и тогда он пригрозил, что если я не уйду, он вызовет полицию. Я согласился на вызов полиции, чтобы зафиксировать, что доктор отказывается меня принимать, и на основании этого написать заявление во все вышестоящие органы о его безответственности и непрофессионализме. Медицинскую помощь от этого доктора я так и не получил. Только зав отделением произвела визуальный осмотр и предложила подойти в среду. Когда я был у нее в кабинете, приехала полиция и меня забрали», — негодует Дмитрий.

«Примечания» побывали в Портовой поликлинике и попытались поговорить с травматологом Стежковым. Видеть журналиста у себя в кабинете Владимир явно был не рад, и отвечать на вопросы тоже. Комментировать эту нелепую ситуацию он отказался. «Я не отказываюсь принимать этого молодого человека», — промолвил доктор, после чего сослался на занятость и попросил нас покинуть кабинет. Видимо, чтобы мы не повторили судьбу Дмитрия и не попали в Гагаринский райотдел.

Зав отделением хирургии Алла Макиенко оказалась более дипломатичной: и пациенту посочувствовала, и доктора не осудила.«Я тут ни при чем, я вообще не присутствовала при этом, я лишь посмотрела пациента с его заболеванием, — заявила она. — Доктор достойный, нормальный, выручает нас. Мы его сами пригласили на эту работу. У нас нет травматолога, поэтому искали по всему городу, согласился единственный. Понимаете, можно все, но хамство и унижение достоинства не позволено никому — это единственное резюме всему произошедшему», — отрезала зав отделением.

О том, что у наших поликлиник не хватает денег и кадров, знают все. При зарплате в 12 тысяч рублей врачей тоже можно понять. Куда скорее устроится работать хороший специалист: в частную клинику с достойной отплатой труда или в государственную поликлинику с мизерной зарплатой? Да и зачем врачу в поликлинике надрываться, если время идет, копейки капают, а пациенты могут и в следующий раз прийти. Ведь претендентов на вакансию врача в поликлинике нет, и резона держаться за место — тоже.

Встречают по одежке, провожают по уму. Стены и полы Портовой поликлиники, которые мы увидели, общаясь с врачами, говорят о состоянии нашей медицины лучше всяких слов.

Adblock detector