Власти Севастополя хотят много рыбы, вина и туристов

В Севастополе нужно возрождать виноделие, рыбодобывающую отрасль и круизный туризм.

Об этом заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации (СГГА) Владимир Яцуба.

По мнению губернатора Севастополя, виноделие сегодня – самое «больное место» города. «Земли под виноградниками, отданные различным владельцам, в условиях кризиса должным образом не содержатся, на многих виноградниках даже остался неубранным урожай», — посетовал Яцуба. В то же время, по его словам, есть хозяйства, которые выращивают виноград по французским технологиям и собирают по 120 центнеров с гектара. «Фирма «Инкерман» строит большой винзавод на привлеченные средства инвесторов. Вот на кого нужно равняться!», — сказал глава СГГА.

Говоря о рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли, Яцуба привел печальную статистику. «Вдумайтесь в цифры: с 1992 года добыча рыбы в городе снизилась в 97 раз! Этот вопрос мне пришлось поднимать на совещании с Вице-премьер-министром Украины Борисом Колесниковым. Одной из причин такого упадка стала обычная бюрократия. Документы, выдаваемые в Украине, не признаны в иностранных портах, а моряки с документами европейского образца не могут устроиться на работу в Украине», — сказал глава СГГА. По его мнению, если устранить эту и другие причины, пагубно отразившиеся на состоянии рыбного флота, создать комфортные условия для работы рыбаков и обеспечить поставку продукции на севастопольские рыбоперерабатывающие заводы, то «не придется закупать рыбу в других странах».

Еще одной серьезной проблемой Севастополя, по информации пресс-службы СГГА, глава города назвал плохое состояние причалов и причальных стенок, что препятствует развитию в полной мере круизного туризма. «У нас 38 причалов, а ошвартоваться круизному кораблю, кроме как у Графской пристани, практически негде! — сказал Яцуба. — Радует только балаклавский яхтинг, развившийся за 7 лет после указа Президента Украины об открытии города. Здесь идет борьба за причальные стенки, так как каждая яхта приносит неплохой доход. Думаю, решением вопроса о причальных стенках мы развяжем целый узел наболевших проблем и дадим севастопольскому бизнесу дышать полной грудью».

Источник: crimea24.info

Adblock detector