Власти Ялты таки уломали евреев побрататься

2 ноября в Израиле состоится церемония подписания соглашения о побратимстве и сотрудничестве между украинской Ялтой и израильским курортом Эйлатом.

Как сообщает Izrus, делегация мэрии Ялты во главе с мэром Алексеем Боярчуком пробудет в Израиле 4 дня. Организатором их визита и лоббистом готовящегося соглашения выступила Ассоциация содействия развитию и сотрудничеству «Израиль – Украина и страны СНГ».

Как заявил зампредседателя правления ассоциации Александр Сильницкий, в рамках программы экономического сотрудничества между двумя странами планируется укрепить отношения между городами-курортами. «Последние три года между Ялтой и Эйлатом шли активные переговоры. Наконец, соглашение будет подписано. Первоочередная задача — развитие многопрофильного туризма: молодежного, научного и медицинского. Также города будут совместно проводить различные фестивали и спортивные мероприятия, обмениваться опытом в сфере гостиничного хозяйства и ресторанного бизнеса, участвовать в инвестиционных проектах. Спросите, что общего между городами? Это и проблемы сортировки и утилизации мусора, и эффективное использование солнечной энергии, усовершенствование технологий очистки воды», — отметил Сильницкий. По его словам, ассоциация планирует и дальше лоббировать муниципальное сотрудничество между Украиной и Израилем. В ближайших планах — установление побратимских отношений между Винницей и Бат-Ямом.

Кстати, еще два с половиной года назад в горсовете Эйлата и слышать не хотели о подписании договора с Ялтой. Когда в мае 2009 года в муниципалитет этого израильского города поступило предложение заключить договор о побратимстве с крымским курортом, оно было отклонено депутатами горсовета. «Предложение, конечно же, лестное, но совершенно бессмысленное, — отметил тогда русскоязычный депутат горсовета Эйлата Олег Черноморец, — Ялта — курортный город, как и Эйлат. Во многом мы похожи. Вы думаете, что из Ялты кто-то поедет в Эйлат отдыхать? У них море, и у нас море. Ялта — небольшой город, который не поможет развить экономику Эйлата. Потому мы и отклонили предложение на заседании комиссии по городам-побратимам».

Черноморец отметил также, что подобные предложения поступали также из Донецка, Днепропетровска и Харькова. «Это крупные индустриальные города с большими еврейскими общинами. У них нет выхода к морю, и потому есть смысл подписывать с ними договор, ведь в каждой стране может быть лишь один город-побратим. Если мы договоримся с одним из этих крупных городов, то сможем организовать чартерные рейсы – это будет выгодно как Эйлату, так и им», — добавил израильский депутат.

Источник: crimea24.info

Adblock detector