Власти Чечни и Дагестана вслед за Главой Крыма и депутатом Госдумы выступили против показа фильма «Матильда»

Власти Чечни и Дагестана вслед за Главой Крыма и депутатом Госдумы выступили против показа фильма «Матильда»
Вслед за Главой Крыма и депутатом Госдумы Натальей Поклонской против показа фильма «Матильда» выступили Глава Чечни и власти Дагестана. Рамзан Кадыров попросил министра культуры России Владимира Мединского исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ этой картины. А в соседнем Северокавказском регионе считают, что «картина направлена на оскорбление религиозных чувств верующих и унижает человеческое достоинство».

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил министра культуры России Владимира Мединского исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда». Он направил туда соответствующее письмо.

Рамзан Кадыров, Глава Чеченской Республики, отметил: — Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории, а также бережно хранить добрые, славные традиции наших предков. Это наш священный долг перед их светлой памятью.

Вслед за Кадыровым с похожим заявлением выступили власти Дагестана.

Анатолий Карибов, первый вице-премьер-министр Республики Дагестан, заявил: — Такое решение было принято в связи с многочисленными обращениями граждан, общественных организаций и депутатов Государственной Думы о недопустимости показа этого фильма. Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичного проката фильма, так как считают его направленным на оскорбление религиозных чувств верующих и унижение человеческого достоинства.

В Минкультуры России отметили, что не имеют права делать исключение для конкретного региона при выдаче прокатного удостоверения на фильм «Матильда».

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры Российской Федерации, сказал: — Мы не имеем права дать прокатное удостоверение с последующим изъятием его у отдельного региона. Если оно выдается, то фильм демонстрируется на всей территории Российской Федерации. Но, поскольку к нам фильм Алексея Учителя ещё не поступал, этот вопрос мы не решали.

 

Ещё в июле в эфире программы «Серьёзный разговор» на нашем телеканале Глава Крыма раскритиковал кинокартину «Матильда». Сергей Аксёнов не делал резких поспешных выводов, но всё же высказался против того, чтобы роль Николая Второго играл иностранный актёр. Возмутило его искажение образа последнего российского царя: — Даже на художественных фильмах формируются определённые образы. Я считаю, что эти образы, особенно с учётом того, что и дети, и молодёжь смотрят такое кино, они должны соответствовать реалиям. Не должно быть никаких надуманных символов, которых не было никогда в истории. Оценку дам после просмотра. Но тем ни менее считаю, что всё должно соответствовать тем историческим событиям и реалиям, которые были на самом деле даже в художественном кино.

И всё-таки показывать фильм в кинотеатрах или нет, власти каждого региона будут решать на местах конкретно с прокатчиками.

Артём Артёменко, «Новости 24».