Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Претенденты на мировое господство санкциями пытаются наказать крымчан за свободный выбор. Это несправедливо»

Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Претенденты на мировое господство санкциями пытаются наказать крымчан за свободный выбор. Это несправедливо» Владимир КОНСТАНТИНОВ: «Претенденты на мировое господство санкциями пытаются наказать крымчан за свободный выбор. Это несправедливо»Фото: new.crimiz.ru

Такой аэропорт будет встречать приезжающих к нам туристов.

Выступление на заседании Вольного экономического общества России на тему: «Республика Крым: инвестиционная стратегия в условиях санкций»

 

Хочу обозначить три ключевых элемента, «три кита» инвестиционной политики Крыма в условиях санкций: во-первых, решение инфраструктурных проблем; во-вторых, создание благоприятного бизнес-климата и внутренних условий для инвестиций; в-третьих, использование инструментов народной дипломатии для донесения до мировой общественности правды о Крыме, а также доказательств неправомерности санкций. Все эти задачи надо решать параллельно и в комплексе. Без снятия инфраструктурных ограничений трудно рассчитывать на рост инвестиционной активности. В первую очередь это касается транспортной, энергетической сфер и водоснабжения. В этом плане за три года проделан колоссальный объем работы. 

Пропускная способность международного аэропорта «Симферополь» и Керченской паромной переправы увеличена в разы. «Узкие места» транспортной инфраструктуры будут окончательно сняты с вводом в эксплуатацию Керченского моста и трассы «Таврида». 

Керченский мост введут в эксплуатацию через полтора года.

Основой новой энергетической инфраструктуры полуострова являются энергомост с Кубани в Крым. Ввод в строй новых электростанций в Симферополе и Севастополе, увеличение мощности действующих Симферопольской, Сакской, Камыш-Бурунской ТЭЦ создадут энергетические резервы для развития Крыма на много лет вперед. 

Участники СЭЗ получают серьезные налоговые льготы, возможность применения процедур свободной таможенной зоны. Мы стараемся максимально упростить бюрократию и облегчить жизнь инвесторам.

Организовав водную блокаду, Украина рассчитывала на разрушение инфраструктуры водоснабжения региона, уничтожение сельского хозяйства, на гуманитарную катастрофу. По сути она совершила преступление против крымчан, которое на Западе лицемерно не замечают. Но планы Киева провалились. Дефицита питьевой воды на полуострове нет. Мы выстраиваем новую инфраструктуру водоснабжения, задействуем подземные водные ресурсы, внедряем водосберегающие технологии в промышленности и сельском хозяйстве. Продолжается переориентация аграрной отрасли на засухо­устойчивые культуры.

Государственный Совет и правительство республики постоянно работают над улучшением бизнес-климата, созданием максимально благоприятных условий для инвесторов. Свободная экономическая зона, которая действует с начала 2015 года, дает нашему полуострову серьезные конкурентные пре­имущества в борьбе за инвестора. Об успехе этого важнейшего проекта говорят как количество участников СЭЗ (их уже выше восьми сотен), так и объем заявленных инвестиций — более 80 миллиардов рублей. Участники СЭЗ получают серьезные налоговые льготы, возможность применения процедур свободной таможенной зоны. Мы стараемся максимально упростить бюрократию и облегчить жизнь инвесторам. В том числе и путем принятия законов и других нормативно-правовых актов.

На территории республики для реализации инвестиционных проектов зарегистрированы около 580 юридических лиц, учредителями которых являются 750 организаций из 30 стран.

В январе текущего года появилась Стратегия социально-экономи­ческого развития Республики Крым до 2030 года. Одним из важнейших ее направлений является создание лучшей в России бизнес-среды. Это предусматривает формирование максимально привлекательного (по сравнению с другими регионами Российской Федерации и Причерноморья) инвестиционного климата. Действует Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым», направленный на комплексную поддержку бизнеса. Налажены и работают механизмы такой поддержки, которая увеличивается с каждым годом. 

Закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Республики Крым» регулирует предоставление объектов, находящихся в собственности республики, для осуществления инвестиционной деятельности. В ближайшее время в Госсовет поступит закон «Об инвестиционной политике в Республике Крым», разработанный нашим правительством. Он очерчивает цели и принципы инвестиционной политики, а также государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности. Сегодня в Крыму внедряются лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В соответствии с поручением президента от 5  декабря 2016 года утверждены «дорожные карты» по внедрению в регионе 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Утверждена подпрограмма «Улучшение инвестиционного климата Республики Крым» Государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2017—2020 годы». Она определяет основные приоритеты и прогнозные показатели инвестиционной деятельности, а также мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного климата. Действует канал прямой связи инвесторов и руководства Крыма, который позволяет оперативно решать возникающие проблемы. Сопровождением инвестпроектов и реализацией региональной инвестстратегии занимается Корпорация развития Республики Крым. 

Мы выстраиваем новую инфраструктуру водоснабжения, задействуем подземные водные ресурсы, внедряем водосберегающие технологии в промышленности и сельском хозяйстве.

Конечно, проблем у нас еще много. Это и неразвитость финансовой сферы, связанная с отсутствием на полуострове системообразующих банков и, как следствие, — доступных кредитных ресурсов для бизнеса. Это и недостаток готовых промышленных площадок для реализации инвестиционных проектов, и неурегулированные проблемы в земельных отношениях, высокие административные барьеры, от которых мы пока еще не избавились. Но мы решаем проблемы — системно, методично, настойчиво. А для тех, кто любит поговорить об изоляции Крыма, назову несколько красноречивых, на мой взгляд, цифр. Сегодня на территории республики для реализации инвестиционных проектов зарегистрированы около 580 юридических лиц, учредителями которых являются 750 организаций из 30 стран. И еще одна цифра — в российском Крыму побывало порядка 80 иностранных делегаций из Франции, Италии, Германии, Японии, Китая, Индии, других стран. А в нынешнем форуме участвуют гости из более чем 40 стран.

Сегодня в Крыму внедряются лучшие практики Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В соответствии с поручением президента от 5 декабря 2016 г. утверждены «дорожные карты» по внедрению в регионе 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса.

Уверен, народной дипломатии под силу изменить общественное мнение на Западе. Мировая общественность должна знать: санкции — инструмент, который новоявленные претенденты на мировое господство пытаются использовать, чтобы наказать народ Крыма за свободный выбор. С правовой точки зрения это незаконно и является вопиющим нарушением прав человека. С моральной — несправедливо и отвратительно. Это проявление тоталитарного мышления и тоталитарных методов в международных отношениях. И, конечно, абсурд с точки зрения экономики и бизнеса. Мы призываем вернуться к здравому смыслу. Надеюсь, зарубежные гости Крыма, Ялтинского международного форума увезут домой частичку нашего тепла, станут народными послами Крыма и России в своих странах.