Вину за проблемы в работе ЧФ РФ Россия возложила на Украину | Новости Крыма сегодня и новости Севастополя | Крым 24

Представитель российского военного ведомства возложил на украинскую сторону ответственность за затягивание переговоров по подготовке соглашений, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности ЧФ РФ.

Как сообщил собеседник Зеркалу недели, украинское руководство, как это было и при бывшем президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что обновление сил Черноморского флота может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей», — сказал собеседник.

«Из-за нежелания украинской стороны не решается вопрос об отмене таможенных платежей при ввозе на территорию Украины материально-технических средств и товаров для ЧФ. Между тем анализ украинского законодательства и российско-украинской договорной базы показал необоснованность их взимания. Данный вопрос поднимался министром обороны России Сергеем Шойгу в ходе его первой встречи с главой военного ведомства Украины Павлом Лебедевым 20 февраля в Севастополе, однако Киев уклоняется от его решения», — отметил собеседник.

Представитель Минобороны РФ упомянул ряд других нерешенных проблем в обеспечении функционирования ЧФ на территории Украины. Он напомнил, что в 2008 году после событий на Кавказе Ющенко были подписаны два указа (номера 705 и 706), которые в противоречие с базовыми соглашениями по ЧФ от 1997 года ввели разрешительный порядок передвижений формирований ЧФ и запретили упрощенный режим пересечения ими государственной границы Украины.

«Неоднократные требования России отменить их действие как несоответствующих «базовым» соглашениям результата до сих пор не дали», — констатировал представитель Минобороны РФ.

Комментируя проблему, которую глава военного ведомства Украины поднял на встрече с российским коллегой в Севастополе 20 февраля: возможность выделения Черноморским флотом РФ причала для украинской подлодки «Запорожье», собеседник отметил, что украинская сторона при разделе Черноморского флота получила значительное количество оборудованных мест базирования подлодок, включая находившиеся в Балаклавской бухте Севастополя.

«Однако в дальнейшем эти места и связанные с ними объекты инфраструктуры по предназначению не использовались и были украинской стороной утрачены. В результате сейчас ВМС Украины возможностей для базирования своей подводной лодки не имеют», — сказал представитель военного ведомства.

При этом он подчеркнул, что причалы Черноморского флота всегда использовались по прямому предназначению и находятся в исправном состоянии. Идя навстречу украинским коллегам и действуя в партнерском ключе, командование ЧФ в марте обсудило данный вопрос с командованием ВМС Украины. Было принято решение вынести этот вопрос на рассмотрение подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ российско-украинской межгосударственной комиссии»

Источник: crimea24.info

Adblock detector