Вины работников ГАИ в страшном ДТП под Симферополем так и не нашли

 Симферопольский районный суд поставил точку в уголовном деле о гибели трех человек под колесами автомобиля Mazda на ул. Данилова в крымской столице в апреле 2011 года.

Напомним, тогда поздно ночью пьяный молодой человек, скрываясь от ГАИ, возле села Перово влетел в толпу людей, стоявших на остановке общественного транспорта. На месте умерли 21-летний Дмитрий С., 38-летний Вадим С. и 39-летний Юрий К. В больнице с тяжелыми травмами оказались Игорь Б. и Павел И., ставший после аварии инвалидом I группы. Их родственники не согласны с судебным решением и намерены его обжаловать, считая, что следствие намеренно скрыло еще одних возможных обвиняемых по делу – гнавшихся за виновником ДТП госавтоинспекторов.

Суд приговорил водителя иномарки Дмитрия Воронова к девяти годам заключения и возмещению ущерба родственникам жертв ДТП и двум пострадавшим на общую сумму 354 тысячи гривен.

«Той ночью Воронов действительно был пьян, но находился за рулем авто. Возле пл. Советской его попыталась остановить дорожно-постовая служба, но он улепетнул от них. За ним погнались, – сказал газете «Сегодня» отец одного  из погибших под колесами «Мазды». – Возле ул. Субхи Воронова пытался заблокировать экипаж Госслужбы охраны МВД, перекрыв дорогу патрульной машиной, но он объехал их. На подъезде к Перово, возле железнодорожного переезда, гаишники ударили своим авто «Мазду» убийцы наших детей, и он по инерции полетел в ничего не ожидавших ребят. Следствие не приняло эту версию, не изучило всех обстоятельств дела. Служебная проверка сотрудников Госавтоинспекции велась следственным отделом опять же УГАИ в АРК, и, скорее всего, они не захотели подставлять своих коллег».

О вине ДПС говорит и сам подсудимый. «За 100-150 м перед железнодорожным переездом он нажал на тормоза, так как понял, что совершает глупость, не реагируя на требования ГАИ, а после чего, через несколько секунд, почувствовал удар в заднюю левую часть его автомобиля», — такие показания Воронова приводятся в судебном решении. Однако суд эти показания не принял, зато поверил самим работникам ГАИ, утверждавшим, что столкновение «Мазды» и их автомобиля Volkswagen Passat произошло на ул. Севастопольской, а также некоему свидетелю, прибывшему на место ДТП вслед за ними.

В объективном расследовании уголовного дела сомневается и известный адвокат Анатолий Жуков, представлявший интересы осужденного. Защита просила для Воронова пять лет условно, а дали приближенный к максимальному срок (9 из 10 лет). «Впрочем, на другое решение мы и не рассчитывали. Прямых доказательств, указывающих на вину ГАИ, нет, их сразу не зафиксировали на месте ДТП. Только показания свидетелей: ДПС преследовала до конца «Мазду» Воронова. Кто-то слышал звук контакта двух машин, другие не слышали, — сказал адвокат. – На месте, судя по допросам следователя и экспертов, не были обнаружены ни следы лакокрасочных покрытий, ни разбитые стекла, характерные для контакта автомобиля ГАИ с автомобилем Дмитрия. Хотя эксперты утверждали, что с «Маздой» что-то контактировало. Спустя время руководство ГАИ созналось: контакт был, но на ул. Севастопольской. Почему они это скрывали?».

В следственном отделе по ДТП УГАИ в АРК утверждают: уголовное дело и служебную проверку их сотрудников, якобы причастных к резонансной аварии, вела прокуратура автономии, которой и следует адресовать все вопросы. Однако в крымском надзорном ведомстве отказались комментировать ситуацию, но заверили, что доказательная база собрана полностью, экспертизы достоверны, а сомневаться в порядочности сотрудников прокуратуры не стоит.

Как сообщал Crimea 24, в ночь на 25 апреля 2011 года на окраине г. Симферополя в 2:50 водитель автомобиля Mazda-626, житель города Симферополя, 1986 года рождения, двигаясь по улице Данилова в направлении села Перово, выехал за пределы проезжей части справа на площадку для разворота маршрутных такси. Там машина совершила наезд на нескольких пешеходов, после чего выехала на железнодорожную колею за черту железнодорожного переезда. В результате столкновения пострадали пять человек, при этом трое мужчин — жители села Перово Симферопольского района 1989, 1975 и 1972 годов рождения — погибли, еще двое  были госпитализированы в медучреждения города Симферополя с телесными повреждениями различных степеней тяжести.

Как рассказал один из оставшихся в живых, за иномаркой, которая сбила людей, гналась патрульная машина ГАИ. «Наша компания из человек десяти стояла на остановке, — сообщил он. – Мы после дискотеки собирались ехать домой. Вдруг слышу, что кто-то быстро мчит – думал, что машина «скорой помощи». Но через мгновение вижу – это иномарка, а за ней машина ГАИ «летит». Гаишники сзади ударили, и Mazda на скольжении влетела в нашу толпу…».

На следующий день после ДТП пресс-служба крымского управления ГАИ подтвердила, что наряд дорожно-патрульной службы, действительно, преследовал по улицам Симферополя автомобиль Mazda-626, который 25 апреля, двигаясь на высокой скорости, сбил пять человек.

Источник: crimea24.info

Adblock detector