В заповеднике “Херсонес Таврический” обнаружили организованную преступную группу

Управление по борьбе с организованной преступностью г. Севастополя направило в суд уголовное дело в отношении организованной группы коррупционеров из числа должностных лиц государственного учреждения Министерства культуры Украины — Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Как сообщили в пресс-службе севастопольской милиции, в 2009 году отдельные должностные лица заповедника «пришли к выводу, что исполняя свои служебные полномочия, могут систематически получать неконтролируемый доход».

С целью прикрытия незаконной деятельности по завладению бюджетными средствами подозреваемые создали фиктивные предприятия хозяйственной деятельности. По их схеме, между указанными предприятиями и заповедником было заключено соглашение о научном, культурном и деловом сотрудничестве. Разработана форма договоров, которые должны были заключаться между заказчиками, заповедником и подконтрольными предприятиями.

В соответствии с договорами на счета указанных предприятий осуществлялось перечисление средств от физических и юридических лиц за проведение исследовательских работ и подготовку заключений научно-археологической экспертизы по земельным участкам. А также необходимых для согласования соответствующими государственными органами разрешений на проведение строительных работ и отводов земельных участков вышеуказанных работ, которые фактически проводились сотрудниками «Херсонеса».

В период с июля 2009 г. по июнь 2011 г. участники организованной преступной группы, злоупотребляя служебным положением необоснованно направляли средства, поступавшие от заказчиков работ, на счета подконтрольных им фиктивных предприятий. Таким образом им удалось завладеть средствами Национального заповедника «Херсонес Таврический» на общую сумму свыше 1,4 млн. грн., которые в дальнейшем были легализованы через карточные счета физических лиц.

В отношении участников ОПГ было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением организованной группой в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 366 (служебная подделка документов), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 209 УК Украины (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), что предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества.

Источник: crimea24.info

Adblock detector