В Крыму открыли памятник полководцу, который сжигал села полуострова и грабил людей

В Нижнегорском районе состоялось открытие памятного знака российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Петру Ласси.

В Крыму открыли памятник полководцу, который сжигал села полуострова и грабил людейКак передает Reeana News, памятник представляет из себя обелиск с уступами, сверху его венчает символ династии Романовых – двуглавый орел. На открытии присутствовали Постоянный представитель президента в Крыму Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии по культуре крымского парламента, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, министр культуры Крыма Алена Плакида, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. Также в открытии памятника участвовали представитель «Росотрудничества» Евгений Школяр, представители казачьей организации «Слава и Воля».

«Петр Ласси и другие российские полководцы, освободившие Северное Причерноморье и Крым от османского ига, были люди смелые, мужественные, настоящие герои», — сказал на открытии Сергей Цеков.

Граф Пётр Петрович Ласси, урождённый Пирс Эдмонд де Лэйси – ирландец по происхождению. В 1700 году поступил на русскую службу, дослужился до чина генерал-фельдмаршала. Участник русско-турецкой войны, руководил взятием турецкой крепости Азов и – совместно с графом Минихом – вторжением русских войск в Крым.

При этом историк Валерий Возгрин писал, что в 1737-38 годах корпус Ласси планомерно выжигал городки и поселки местного населения. «Но вновь за Перекопом показались русские полки, на этот раз их вел другой фельдмаршал — Ласси. Перейдя Сиваш вброд, его 35-тысячный корпус тут же принялся жечь поднявшиеся было из руин бедные жилища степняков. Затем планомерно были выжжены городки и села в долинах Салгира и других рек. А потом иррегулярная часть российского воинства «рассеялась во все стороны разорять и жечь; в этом деле особенно отличались калмыки, которые в один день привели в лагерь 1 тыс. пленных и много другой добычи. Всего было сожжено около тысячи деревень, т. е. основная их часть», — писал историк Возгрин.

Источник: crimea24.info

Adblock detector