В крымских школах предлагают ввести трехязычное образование

В рамках проекта «Крымский политический диалог», который реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Финляндии, разрабатывается модель многоязычного образования для образовательных учреждений полуострова.

По мнению авторов модели мультилингвального образования, получившей название «Крымская школа», ее внедрение будет способствовать как повышению качества образования, так и гармонизации межэтнических отношений в Крыму. Свою задачу эксперты проекта «Крымский политический диалог» видят в создании трехъязычного языкового пространства, где три основных языка – русский, украинский и крымскотатарский – употребляются на равных, что позволит повысить уровень владения языками, функционирующими и развивающимися в Крыму, а также решить задачи многокультурного воспитания в регионе.

Комментируя инициативу экспертов финского проекта, заместитель председателя Верховного Совета Крыма Григорий Иоффе отметил, что политика интеграции Украины в общеевропейское пространство и расширения международных контактов на всех уровнях ставят перед современными учреждениями образования задачу – дать учащимся возможность изучать не один, и даже не два языка. «Ни для кого не секрет, что определяющей чертой современного среднего образования в наше время становится многоязычие в сочетании с компьютеризацией учебного процесса на самых различных уровнях. В этих условиях появляется социальная потребность в мультилингвальном, а, говоря по-русски, – многоязычном образовании, а также в анализе и обобщении при этом уже накопленного опыта. Такое образование сегодня представляет собой основу развития межкультурного сотрудничества», — сказал вице-спикер крымского парламента.

По мнению Иоффе, проект многоязычного образования «Крымская школа» будет способствовать не только повышению качества образования, но и гармонизации межэтнических отношений, воспитанию толерантного отношения друг к другу. «Для Крыма, в котором проживают представители более 130 национальностей, тема многоязычия очень актуальна. Соблюдение баланса в языковой сфере необходимо в целях сохранения культуры, традиций, гармонизации межэтнических отношений», — сказал вице-спикер. Он отметил, что пока что вопросы многоязычия в автономии находится на низком уровне развития. «Но я очень надеюсь, что молодое поколение, которое сегодня приходит нам на смену, изменит эту ситуацию в лучшую сторону», — процитировали слова Иоффе в пресс-центре Верховного Совета Крыма.

Мультилингвальное образование – это обучение двум и более языкам через преподавание на них биологии, математики, истории и других предметов, через общение на них с преподавателем и другими детьми, через создание языковых сред в школе и вокруг нее. Такая модель значительно повышает качество образования учеников школ, что позволит им в будущем, например, получить высшее образование за рубежом.

Напомним, проект «Крымский политический диалог» реализуется при финансовой поддержке МИД Финляндии, его партнерские организации – Международный миротворческий институт ПАТРИР и Центр европейских политических исследований (CEPS). Общей целью проекта является предотвращение насильственной эскалации нерешенных конфликтных ситуаций, связанных с Крымом. На сегодняшний день участниками проекта разработаны рекомендации в сфере земельной и языковой политики, направленные на стабильное развитие и долгосрочное предотвращение конфликтов в Крыму.

Источник: crimea24.info

Adblock detector