Вс. Авг 18th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

В крымских садах собирают самые вкусные персики и сливы

В крымских садах собирают самые вкусные персики и сливы

Вдоль дороги из Симферополя в Бахчисарай стоят фруктовые палатки и почти на всех крупно написано: «Персики». Год для Бахчисарайского района выдался на них урожайным. «Крымская газета» отправилась за подробностями на ведущее садоводческое предприятие региона, передаёт «Крымская газета».

Его звёздный час

Высокий урожай персиков обеспечен благоприятной погодой: в промежуток времени цветения он хорошо завязался, а после чего ему хватило дождевой влаги, отмечает главный агроном предприятия «Сады Бахчисарая» Денис Вокуев. Залог успеха и в том, что здесь используют капельное орошение. Сейчас в хозяйстве собирают более ста центнеров персиков с гектара садов. Уже снято 65 тонн превосходной продукции, а запланировано получить ещё 350 тонн ароматных фруктов. Акция по сбору персика здесь продлится до 25 октября. Серьёзно помешать планам может только град – погода неустойчивая.

– Персики в основном реализуем на местном рынке. Частично приезжают покупатели с материка. В этом году уже был Ставропольский край, из иных регионов пока не брали, тем не менее всё ещё впереди. Особенно хорошо на материк берут поздний персик, – отмечает Денис Вокуев.

В России крымские фрукты и вправду распробовали – продукция «Садов Бахчисарая» отправляется в 32 региона. Сказываются наши климатические особенности: фрукты обладают превосходными вкусовыми качествами, они ароматные и сладкие. По этой причине в Бахчисарайском районе количество персиковых садов только увеличивается.

– Предприятий кругом хватает. Сейчас очень много частники сажают, мелкие фермеры – по 2-3 гектара. Бум именно на посадки персика, поскольку он может расти без орошения, а для мелкого частника это проще, – рассказывает о конкуренции Денис Вокуев.

Между тем предприятие «Сады Бахчисарая» сосредоточено на производстве яблок. Для их хранения модернизирован холодильник с газовой средой на 6 тыс. тонн фруктов. Персики же стараются продать побыстрее, хотя, когда цена на них слишком падает, продукцию помещают в камеру, и она там отлично сохраняется до сорока дней.

Особый сбор

Сбор персиков проходит необычно: с помощью специальной регулируемой конструкции, где работают люди. Они бережно срывают с ветвей созревшие плотные персики и аккуратно укладывают их в стоящие на платформе ящички.

– Весной случаются заморозки, из-за чего нижняя часть соцветий, бывает, подмерзает. У нас деревья сформированы по принципу «веретено», урожай – в верхней части деревьев. Они высокие, по этой причине мы убираем их при помощи гидравлических тележек, – отмечает Денис Вокуев. – Делать это необходимо осторожно, поскольку продукция очень нежная. Самый главный принцип: надо осторожно и нежно уложить.

Стоит отметить, что работа у садоводов спорится, находится время пошутить.

– Я пришла в том году. Мне очень понравился и коллектив, и руководство. Работаем с восьми до трёх, а так как сейчас жарко, то с семи до двух. Всё, что требуется для сада, мы делаем. Да, тяжеловато, тем не менее просто всё зависит от человека. У нас работают люди, которым по 60 лет, пенсионеры, им также очень нравится. На зарплату не жалуемся, – рассказывает Оксана Беляк.

Она замечает, что персики с дерева очень вкусные, тем не менее под конец рабочего дня пробовать их уже не хочется. Хотя такая «персиковая диета» хорошо сказывается на фигуре.

Как отмечают на предприятии, среднегодовая зарплата рабочего – около 30 тыс. рублей. В сезон можно заработать от 1,5 до 3 тыс. рублей в день в зависимости от выработки. Сейчас в саду одновременно со сбором плодов проводятся, а также другие мероприятия. Каждый день работает около двухсот человек – и это не сезонные, а постоянные рабочие.

Диво инженерии

В «Садах Бахчисарая» выращиваются разнообразные сорта персиков, в их числе необычные – плоские персики, нектарины, опушённые персики. Есть эксклюзивный плоский нектарин. Именно для него предприятие приобрело особую установку французского производства против заморозков. Приспособление работает на дизельном топливе и перемешивает воздух, Благодаря этому прогревается около пяти гектаров сада. Такой чудо-агрегат в Крыму в единственном экземпляре.

Посинели от жары

Одновременно с уборкой персиков на предприятии приступили к сбору сливы. Её площади здесь составляют 32 гектара. Спелые сливы выглядят наиболее аппетитно, тем не менее рекордов урожайности не бьют. Тем не менее отдельные сорта дают 560 центнеров с гектара. К примеру, погода благоприятствовала раннему сорту «джоанна ред» – деревья просто усыпаны сочными плодами. Уборка началась 25 июня и продлится до середины октября. Некоторые сливы из этого урожая, возможно, украсят даже новогоднее застолье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.