Вт. Сен 24th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

В Крым – за солнцем, морем и… классикой

В Крым – за солнцем, морем и... классикой

Воронцовский и Массандровский дворцы, Судакская крепость и Мраморная пещера – данные объекты обладают не только красотой и величием, но и невероятной акустикой. Собственно по этой причине сотрудники Крымской государственной филармонии облюбовали данные достопримечательности в качестве концертных площадок. В чём секрет популярности подобных дворцово-парковых выступлений, «Крымской газете» рассказали авторы и вдохновители этих серий концертов, передаёт «Крымская газета».

По следам Шаляпина

Более 5000 зрителей, три десятка концертов, 70 часов живого звука и около 3600 километров в пути… Артисты Крымской государственной филармонии весь сезон радуют жителей и гостей полуострова яркими выездными концертами.

Задумка использовать в качестве концертных площадок знаменитые достопримечательности республики появилась (и сразу же была воплощена в жизнь) четыре года назад. Идея совместить исследование дворцовых лабиринтов и знакомство с крымской музыкальной культурой пришлась по душе многочисленным гостям полуострова. Для каждой площадки разрабатывается своя концертная программа в зависимости от местной атмосферы и колорита. В частности, Ливадийский дворец – южная резиденция императорской семьи. Его небольшой и уютный Итальянский дворик – отличное место для знакомства с камерной музыкой. Бахчисарайский ханский дворец в свою очередь продолжительное время был резиденцией крымских ханов. По этой причине его восточная архитектура служит превосходными декорациями для выступлений крымскотатарского ансамбля «Хайтарма»

– Идея проведения концертов на площадках крымских дворцов принадлежит директору Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александру Балинченко. Собственно именно в Воронцовском дворце и был проведён первый концерт в 2016 году. За четыре года мы расширили географию выступлений коллективов филармонии. Даём концерты также в Ливадийском и Массандровском дворцах. Прекрасными площадками для выступлений, которые, безусловно, пользуются популярностью у жителей и гостей Крыма, стали Херсонес Таврический, Судакская крепость и Мраморная пещера, – перечисляют в пресс-службе филармонии.

В свою очередь Александр Балинченко отмечает:

– Я всего лишь решил возродить старую традицию. А сама идея концертов во дворце давняя, родом из Голубой гостиной, которая использовалась как концертная площадка ещё при Воронцовых. Там за роялем Рахманинов аккомпанировал Шаляпину, там сыграл последнюю в своей жизни роль Щепкин… Решив провести во дворце концерт, я стремился к тому, чтобы это было не какое-то стихийное разовое мероприятие, а площадка, на которую можно приглашать знаменитостей мирового уровня. Естественно, Голубая гостиная для этого не подходила. По этой причине был выбран двор под платаном. Там прекрасная акустика, чему во многом благоприятствует диабаз (материал, из которого построен дворец). Сейчас там есть возможность правильно разместить артистов и зрителей, есть кафе – то есть все необходимые составляющие качественной организации пространства для подобных компаний.

Подготовив почву наш собеседник, заручившись поддержкой республиканского Минкульта и лично министра культуры Крыма Арины Новосельской, кроме того, музыкального партнёра проекта – Крымской государственной филармонии, приступил к организации первого в новейшей истории Воронцовского дворца концерта. Назвали его соответственно – «Под сенью воронцовского платана».

– влияние на зрителя оказывают сразу несколько аспектов. Это величественная архитектура дворца, под стать которой подбирается музыкальный материал, тщательно продуманная подсветка и, конечно же, красота нашей южной природы. Такое мощное всестороннее влияние, как мы надеемся, оказывает влияние на дальнейшее нравственное и эстетическое развитие зрителей, а особенно, молодёжи, – подвёл итог директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

«Пещерные» концерты и любимцы императора

Не менее популярны у крымчан и концерты в Мраморной пещере. В чём их секрет, мы поинтересовались у художественного руководителя и главного дирижёра Камерного оркестра Крымской государственной филармонии, заслуженного деятеля искусств РК Дениса Карлова.

– Природные декорации впечатляют и удивляют с первых минут. Ну и, разумеется, там уникальная акустика. Пещера существует два миллиона лет, и за это время были отшлифованы все стены. А отсутствие прямых углов, природная влага, образованная за счёт конденсата от разницы температур, и, разумеется, естественный куполовидный свод пещеры – это три фактора, которые делают звуковые свойства уникальными и неповторимыми. Подобного эффекта не добиться ни в одном акустическом концертном зале, – отмечает Денис Карлов.

К слову, крымская филармония – единственный музыкальный коллектив в СНГ, который даёт такие «пещерные» концерты.

Любимые мелодии императора

Если же вы хотите отправиться в музыкальное путешествие во времени, дирижёр камерного оркестра советует посетить концерт в Массандровском дворце. Некогда он принадлежал императору Александру III. И этот факт нашёл отражение в музыкальном материале.

– Репертуар я выстраиваю так, чтобы он соответствовал вкусам и предпочтениям Александра III, – поясняет дирижёр. – как известно, он в своё время подарил Петру Чайковскому золотые запонки в знак почтения и признания. Также император был дружен с Римским-Корсаковым и Глинкой. Произведения этих величайших композиторов, которые несли традиции русской идеи, включены в программу.

А в полной мере их прочувствовать помогает именно атмосфера дворца.

Там царит удивительное умиротворение. Человек успокаивается и открывается для восприятия музыкального кода, – считает Денис Карлов. – Музыка – это невербальный язык, это прежде всего кодировка, символы, среди которых композитор заложил определённый посыл. И чтобы его уловить, требуется правильно слушать. А отречься от будничной суеты и в полной мере расслабиться помогает именно атмосфера Массандровского дворца.

Концерт с зонтиком и «нежный» рок

Дальше расширять географию концертных площадок артисты пока не запланировали, в то же время, усердно работают над разнообразием содержания концертов. В частности, в этом июле с успехом прошло несколько концертов в Мраморной пещере, на которых Камерный оркестр представил совершенно новую программу «Музыкальная молния». В исполнении оркестра под руководством Дениса Карлова звучали легендарные композиции знаменитых рок-групп. Зрителям настолько понравилась идея, что артистам пришлось давать дополнительные концерты, чтобы все желающие могли насладиться уникальным звучанием любимых композиций.

– В программе мы исполняем heavy metal – известные рок-хиты, но не «на металле», а «на дереве», струнным камерным оркестром. Этот эксперимент получился удачным, просто невероятным и по звучанию, и по эффекту. Потому что рок получается облагороженным, смягчённым. Я бы сказал, что это «нежный» рок, – раскрыл карты дирижёр.

Разумеется, такие масштабные мероприятия не обходятся без эксцессов. Порой их причиной становится человеческий фактор. Был случай, когда перед самым выездом на концерт оказалось, что солистка физически не успевает на него приехать. Коллективу пришлось в рекордно сжатые сроки, буквально за 20-30 минут, целиком менять программу выступления. Временами свои коррективы вносит и капризная крымская погода. Так, во время выступления в Судакской крепости (а концерт проходил под открытым небом) пошёл дождь. Дирижёр предложил зрителям два варианта: либо прекратить выступление и вернуть деньги за билеты, либо продолжить концерт под навесом. Присутствовавшие единогласно выбрали второй вариант. В итоге под навесом поместились только музыканты, а зрители под дождём (естественно, с дождевиками и зонтиками!) слушали классическую музыку. Все остались довольны. Было и такое, что во время исполнения музыкального произведения у музыкантов ветром сдуло все ноты. Доигрывать пришлось по памяти, благо память у артистов отменная.

Закрывают сезон

Заключительный в этом сезоне концерт Камерного оркестра «Музыкальная молния» в пещере Мраморная пройдёт уже в это воскресенье. 15 сентября, с 18:00 до 19:30 зрителей ждёт по-настоящему грандиозное действо: взрывная энергия нестареющих хитов, головокружительные ритмы и, разумеется, хорошее настроение. В программе композиции из репертуара The Beatles, Deep Purple,   AC/DC, Nirvana, Metallica и прочих легендарных рок-коллективов.