В Киеве отвергают, что дали уйти капитану Горбенко, и желают вернуть его на Украину

В Киеве отвергают, что дали уйти капитану Горбенко, и желают вернуть его на Украину

Заместитель прокурора несуществующей Автономной республик Крым Игорь Поночевный заявил из Киева, что «прокуратура АР Крым» будет ходатайствовать перед Оболонским райсудом Киева об объявлении в розыск вернувшегося в родную Керчь капитана сейнера «Норд» Владимира Горбенко, сообщает издание РИА «Новый День».

Обнаружилось, что об этом Поночевный рассказал «Интерфаксу».

«По тем документам, которые были в наличии у капитана судна «Норд», он не мог пересечь админграницу со временно оккупированным Крымом, возможное пересечение им границы контролировалось», – выдвинул версию «зампрокурора».

Поночевный настаивает, что Горбенко не мог воспользоватьтся российским паспортом при пересечении границы, потому как документ был изъят ещё своевременно задержания и находится в материалах уголовного дела.

«То есть с российским паспортом он не мог пересекать границу», – уверенно заявил «прокурор», но предположил, что у Горбенко мог быть второй паспорт РФ.

«Решение об объявлении или необъявлении его в розыск принимает исключительно суд», – заявил Поночевный, но повторил, что ходатайство об этом обязательно последует.

А уже суд будет решать, объявлять Горбенко в розыск или продолжать посылать ему повестки, потому что всем абсолютно известно, где пребывает счастливый капитан.

Чиновник «прокуратуры АР Крым» горько посетовал, что Горбенко нарушил личные обязательства и не уведомил суд об изменении места своего пребывания и не явился на заседание.

Вместе с тем, Поночевный категорически отверг любые предположения о том, что капитан сейнера оказался в Крыму благодаря неким закулисным договорённостям.

«Никаких договоренностей не было ни с кем. Он является обвиняемым, и то, что он выехал в Крым, не будет препятствовать уголовному производству», – настаивает «зампрокурора» так называемой АР Крым.

Суд над капитаном на Украине был назначен на 1 февраля, но накануне заседания Горбенко пропал без вести.

Родственники и адвокаты обратились в полицию. Украинские органы правопорядка объявили Горбенко пропавшим без вести и объявили его в розыск. Также, было открыто уголовное дело по статье «умышленное убийство». К поискам капитана подключились дипломаты. 31 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что МИД совместно с посольством на Украине выясняют обстоятельства исчезновения российского гражданина Владимира Горбенко.

Как рассказал сам Горбенко, он ожидал суда на квартире у родственников в Мелитополе и в удобный момент принял решение покинуть «Незалежную».

«Выбрал момент, когда они ушли на работу, оставил телефоны, собрался, купил себе другую трубку, чтобы иметь возможность открытым номером взять попутку, воспользоваться «БлаБлаКаром» и поехал в путь. С пересадками, потихоньку, и так добрался до пункта пропуска «Чаплынка». Пришел туда, предъявил свой российский паспорт… Получилось, я дома», – разъяснил Горбенко телеканалу «Россия-24».

Он также уточнил, что официального запрета на выезд с территории Украины у него не было, по этой причине не считает каким-то преступлением возвращение в Крым.

«Дело, по большому счету, застопорилось. Следствие закончилось, дело находится в суде. Ограничения юридические с меня все сняты, обязательств на мне никаких нет. В том числе и запрета на выезд в Крым. Суды переносятся, каждый раз я приезжаю – какие-то сбои, какая-то неопределённость. Я для себя сам решил – а что, если я сам возьму и, никого не оповещая, попробую и поеду».

В субботу капитан объявился дома.

Как сообщалось ранее, гражданами России, было угнано в порт Бердянска. Капитану Горбенко запретили покидать территорию «Незалежной», его и прочих членов экипажа считают гражданами Украины.

В отношении Горбенко открыто уголовное дело по обвинению в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и в незаконном вылове рыбы. Капитану грозило до пяти лет лишения свободы.

30 октября семь членов экипажа удалось обменять на задержанных российскими пограничниками украинских браконьеров и вернуть в Крым.

В свою очередь Украина старается продать захваченный сейнер, якобы в счёт погашения расходов за его содержание в порту Херсона. Тем не менее найти покупателей пока не может.

Симферополь, Иван Капустин

Adblock detector