В Ялте начал свою работу профессиональный конкурс производителей вин и коньяков «Золотой грифон 2017»

В Ялте начал свою работу профессиональный конкурс производителей вин и коньяков «Золотой грифон 2017»
В Ялте начал свою работу профессиональный конкурс производителей алкоголя «Золотой грифон 2017». На протяжении недели лучшие специалисты в области виноделия будут дегустировать образцы продукции, представленные винными и коньячными заводами из Белоруссии, Казахстана, Приднестровья и России. По итогам, участников наградят Кубками Гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

 «Святая святых» — так между собой виноделы называют дегустационный зал. На протяжении почти всей работы жюри здесь царит только звон бокалов и шуршание бумаги. Ведь этот процесс требует особой сосредоточенности. Ничто не должно отвлекать — ни слишком яркий свет, ни разговоры, ни посторонние запахи.

В конкурсе участвуют четыре страны: Приднестровье, Казахстан, Россия и Беларусь. Жюри предстоит опробовать не менее стаобразцов. Среди конкурсантов знаменитый коньячный завод из Дагестана. Особенность продукции в том, что технология производства, которая была заложена еще больше 200 лет назад, строго сохраняется по сей день. Вина и коньяки этой Республики давно покорили Россию, Италию и Францию.

Молодые, выдержанные и коллекционные. Более 60 наименований на любой вкус. На севастопольском заводе марочных вин трудятся лучшие виноделы Крыма.

Бывают случаи, когда виноград не успевает поспеть, и из-за высокого содержания яблочной кислоты получить хорошее качественное вино просто невозможно. Светлана Альбертовна участвовала в разработке уникальной технологии биологического снижения кислотности. За вклад в развитие виноделия на полуострове ей вручают почетную золотую медаль Голицына.

Светлана Кишковская, главный научный сотрудник ФГБУН «ВННИИ ВиВ «Магарач» РАН», говорит: — Свойства микроорганизмов, а именно дрожжей, сбраживать яблочную кислоту с превращением её в спирт, такой желанный для нас продукт, послужило основанием для разработки этой технологии.

Международный профессиональный конкурс «Ялта. Золотой грифон 2017» будет работать на протяжении недели. Жюри продегустирует игристые, плодово-ягодные вина и крепкие напитки.

Анжелика Завгородняя, Алексей Роман, «Новости 24», Ялта.