В Гагаринском районе членов избиркома не пустили на участок

18.09.2018 13:59 Сегодня утром в Севастополе на Косарева, 12 председатель комиссии на участке №70 удалила двух независимых членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, выдвинув им незаконные требования.

«Как только мы пришли на участок, нас сразу не пустили, сказали, что нас нет в списках, — рассказала «Примечаниям» член комиссии Наталья Дояренко. — Мы объяснили, что мы не наблюдатели, и тогда нас пустили, но через полтора часа снова удалили с участка». 
По закону члену комиссии требуется только направление от партии, личное заявление и паспорт, но глава 70-го УИК заявила, что они должны предъявить еще и свидетельство об отсутствии двойного гражданства, сославшись на распоряжение ЦИК, в котором якобы содержится такое требование. 
Других членов комиссии никаких дополнительных документов показать не просили. 
«Мы уже проверили письмо ЦИК, о котором идет речь и не обнаружили в нем такой нормы, — говорит депутат заксобрания города Александр Караваев, который приехал разобраться в ситуации по просьбе Натальи. — Более того, между Россией и Украиной нет договора о двойном гражданстве, поэтому требование председателя участка абсолютно незаконно». 
На данный момент членам комиссии уже разрешили вернуться к работе на участке, однако из-за проволочек они потеряли немало времени. 
«Время потеряно из-за незаконных действий сотрудников УИК, а где есть незаконные действия, там есть и заинтересованность», — считает Караваев. 
Сама Наталья Дояренко также считает мотивы председателя УИК политическими.

Аналогичная ситуация произошла сегодня на УИК №56, рассказал наблюдатель Кирилл Москалев. Его не пускали на участок до двух часов дня, мотивируя это тем, что его паспорт получен после 2018 года, поэтому он должен предъявить отказ от украинского гражданства.

Adblock detector