В Феодосии обсуждают вероятность передачи галереи

  В Феодосии обсуждают вероятность передачи галереи

Пару лет назад крымский министр культуры Арина Новосельская уже предлагала передать галерею в собственность республики. Недавно, в связи с поручением президента России Владимира Путина привести галерею в удовлетворительное состояние министр вновь актуализировала этот вопрос. «Фео.РФ» узнала мнение, как феодосийцы и общественность относятся к этому предложению.

«Будет лучше»

В первой декаде сентября президент России Владимир Путин поручил привести в хорошее состояние галерею имени Айвазовского в Феодосии и Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник.

Феодосия выступила против передачи Минкультуры Крыма галереи Айвазовского

«Правительству… обеспечить реализацию мер по приведению учреждений культуры и объектов культурного наследия, расположенных на территориях республики Крым и Севастополя, в том числе феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского и Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, в удовлетворительное состояние, — говорится в сообщении на сайте Кремля.

В связи с этим поручением министр культуры Крыма Арина Новосельская озвучила возможность его реализации: «Безусловно, в республике будет лучше картинной галерее, у нас очень амбициозные планы не только по восстановлению и реконструкции полной галереи, обеспечения фондов, хранилищ, но создания некого музейного квартала».

Министра поддержал и председатель Общественной палаты Крыма Григорий Ийоффе.

Новый уровень?

20 сентября во время заседания Общественной палаты Крыма руководители республиканского Минкульта, дирекция картинной галереи, члены Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия обсудили вопрос передачи галереи Айвазовского в ведение Министерства культуры Крыма. Участники заседания говорили о том, что это позволит минимум в три раза увеличить финансирование деятельности галереи и вывести ее на качественно новый уровень развития. А в конце выразили надежду, что депутатский корпус и общественность Феодосии это предложение поддержит.

По мнению одного из участников обсуждения, директора галереи Татьяны Гайдук, передача будет правильным решением из-за недостаточности финансирования ее из городского бюджета.

— Как муниципальное учреждение культуры, сейчас на галерею выделяется скромное финансирование. На самом деле в распоряжении президента говорится, чтобы принять меры для приведения в соответствие картинной галереи с теми мировыми шедеврами, которые там хранятся. На это у муниципалитета нет денег. Для выполнения распоряжения нужно финансирование, которое способно предоставить Министерство культуры. Плюс — более эффективное управление нашим музеем, которое обеспечит министерство, — рассказала «Фео.РФ» Т. Гайдук.

Она уверена, что завещание касается только духовного наследия, но не какого-то имущества. По словам директора, главный выставочный зал во время, когда художник писал завещание, был 260 кв. м., в нем хранилось 49 работ. Сейчас экспозиционная площадь галереи составляет около 3 тыс. кв. м., а коллекция составляет 10 тыс. картин. В 20-х годах XX века галерея вошла в сеть государственных музеев, когда не существовало такое понятие, как государственный музейный фонд. Но постепенно все, что хранилось в музеях, стало собственностью государства. Также, например, произошло с коллекцией Боголюбова, Третьяковской галереей.

«Принадлежность эфемерна»?

— Никакая часть собрания музея не может принадлежать ни Феодосии, ни феодосийцам, ни какой-то группе лиц. Это относительно коллекции. Что касается самого здания, завещаны 260 квадратных метров, которые являются частью памятника федерального значения. А это значит, что никто не может ничего с этим памятником сделать, даже, например, перекрасить в другой цвет какую-то его часть. Только по согласованию с комитетом по охране памятников. Поэтому такая принадлежность городу эфемерна, — уверена Татьяна Гайдук. — Галерея принадлежит городу как духовное наследие. У Айвазовского было много земель и недвижимости, его завещание очень пространно. Та часть завещания, которая касается галереи и родного города, называется духовное завещание Айвазовского и не имеет непосредственного имущественного аспекта. Это напутствие потомкам, передача духовного наследия.

Также директор подчеркнула, что сейчас финансирование галереи абсолютно недостаточное, город оплачивает около 40 % фонда зарплаты, финансируется только незначительная часть ставок в коллективе. Но, по ее подсчетам, необходимо, как минимум, вдвое больше: для того, чтобы выполнялись правильно хранить экспонаты, изучать и представлять публике в той мере, в какой ожидают посетители. На сегодняшний день город может оплатить только 30% расходов на охрану. Остальное из своих доходов выделяет галерея. 

Мнение руководителя картинной галереи поддерживает заместитель директора по научной работе музея им. А. Грина Алла Ненада.

— С одной стороны, резонно, что это собственность города. Но город явно не вытягивает в достойном виде содержание памятника культуры. Если это произойдет на уровне республики, то я только за то, чтобы передать в их собственность. Айвазовский завещал галерею родному городу, но в то время было много меценатов, настоящих состоятельных людей, готовых поделиться средствами, чтобы город процветал. Тогда была другая эпоха, — уверена А. Ненада.

Негативный пример

Экс-врио главы администрации Дмитрий Ачкасов напомним «Фео.РФ», что такая ситуация складывается уже не в первый раз. Пару лет назад Арина Новосельская также заявляла, что галерею стоит передать республике. Тогда мэрия через прессу дала официальный ответ под названием «Заявление администрации города Феодосии о недопустимости передачи картинной галереи им. К. Айвазовского».

— В завещании Айвазовского говорится, что галерея навеки принадлежит Феодосии, родному городу художника. Всё. Точка. Рассматривать этот вопрос под любым другим углом — кощунство, — обосновал свою точку зренияД.Ачкасов. — Думаю, и сейчас процентов 80, а то и больше скажут, что передача галереи в чью бы то ни было собственность, вопреки завещанию, вообще не подлежит никакому обсуждению. Вновь вытащить этот вопрос, всё тоже, что сидеть на пороховой бочке и играться спичками.

Экс-чиновник привел пример того, к чему приводит передача городской собственности в республиканскую.

— Концертный зал «Звездный» волевым решением передали в собственность республиканского Минкультуры, — рассказал Дмитрий Ачкасов. — Обещаний была масса. Мне лично обещала Арина Владимировна, попросившая не препятствовать передаче, что делается это лишь для приведения документов по земле и имуществу в юридическое соответствие с законодательством России с последующим возвращением зала муниципалитету. Более того, обещав, что во время нахождения «Звёздного» в республиканском ведении, все городские мероприятия будут проводиться там без ограничений и без какой-либо оплаты, а коллектив «Звёздного» сохранён. А что на деле? Сотрудников «Звёздного» после его передачи республике тут же уволили, заменив своими людьми, а феодосийским организациям, желающим что-то провести в «Звёздном» начали выставлять счета.

Д.Ачкасов предлагает не повторять подобных ошибок. И напомнил, что в свое время при галерее был создан Попечительский совет:

— Там первые лица государства. Уверен, они готовы и могут контролировать расходования любых средств, которые могут быть выделены на галерею

Как сообщила «Фео.РФ», организатор фестиваля «Великий шелковый путь» Наталья Паша, городские мероприятия в «Звездном» теперь обходятся «в копеечку», хотя для аренды концертного зала министерство культуры и предоставило скидки.

— Вопрос стоит даже не в деньгах. Когда концертный зал передавали в собственность республики, была договоренность, что городские мероприятия можно будет проводить бесплатно. В прошлом году, в первый год передачи «Звездного», по звонку из администрации, нам дали зал безвозмездно, так как вход на мероприятие свободный. А в этом году сказали, что нет финансирования, зал на полной самоокупаемости, поэтому Филармонии нужно компенсировать расходы. Конечно, сделали большие скидки. Если бы нам поставили цену, как для артистов, мы бы просто не смогли провести фестиваль. А раньше, когда концертный зал был городским, с проведением городских мероприятий не было проблем, — рассказала Н. Паша.

Все «за» и «против»

Виктор Болоцкий, много лет проработавший в мэрии, считает, что галерея должна принадлежать городу. Другое дело, что, учитывая мировую значимость художника, должны выделяться средства из федерального бюджета

— То, что республиканский бюджет этого не может, — отговорка. Есть еще нюанс. При организации выставок в других городах в Феодосию не всегда возвращаются подлинники картин. Городу следить за этим легче. Лично мое мнение, что галерея должна остаться в собственности города, в соответствии с завещанием Айвазовского. А если она перейдет республике, будут ли выделять на нее средства, в частности, на окончание ремонта? — сомневается В. Болоцкий.

Председатель феодосийского отделения Русской общины Крыма Татьяна Голуб считает, что Попечительский совет должен был бы работать на благо галереи Айвазовского. Также на благо должно действовать и министерство культуры, независимо от принадлежности городу. — Столько лет министерство не вкладывало деньги, только обещало. Галерея, в любом случае, является жемчужиной Крыма и всей России. Поэтому должны выделять деньги, значение собственности не должно влиять на желание сделать, как положено. Есть завещание Айвазовского, от которого нельзя отступать. Галерея, по моему мнению, должна остаться в собственности города, но финансирование должно быть достойное, — вот позиция Т. Голуб.

Не такое однозначное мнение у директора детской художественной школы Виктора Ключникова, который считает, что прежде надо взвесить все «за» и «против».

— Однозначно ответить сложно. Некоторые моменты мне, допустим, неизвестны. С другой стороны, галерея и картины никуда не денутся, они останутся здесь. А финансирование и статус пойдет только на пользу галерее, — рассказал В. Ключников.

 

 Завещание Айвазовского

«Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».

Стали свидетелем необычной истории? Сняли интересное фото или видео? Есть вопросы или отчеты? Пишите нам в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7-978-795-79-32 или просто позвоните.

Фео.РФ

Подпишись на газету Фео.РФ

Подписаться

Только до 30.10 электронная версия за 50 руб в месяц газета.фео.рф.

Все новости без рекламы + PDF версия раньше чем в продаже.

Задать вопрос главному редактору можно здесь