Тигипко извинился перед крымскими татарами за Могилева

Украинский вице-премьер Сергей Тигипко принес извинения крымскотатарскому народу за отсутствие первых лиц автономии на Всекрымском траурном митинге памяти жертв депортации, который состоялся 18 мая в Симферополе.

Напомним, ни председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, ни глава парламента автономии Владимир Константинов не пришли отдать дань памяти крымским татарам, погибшим в ходе выселения и в местах высылки. Зато в траурных мероприятиях принимали участие бывшие узники советских лагерей и глава Представительства Евросоюза в Украине.

«Я могу извиниться за них, что не было крымской власти. Знал бы, что не будет, обязательно бы поехал», – сказал Тигипко в эфире телеканала «Интер».

По информации «Нового региона», украинский вице-премьер отметил, что депортация крымскотатарского народа была настоящей трагедией. «Тут власть должна быть вместе с татарским народом. Слава Богу, что они вернулись на Родину», – добавил Тигипко.

Напомним, в январе 2008 года нынешний премьер автономии Анатолий Могилев, которого незадолго до этого уволили с должности начальника Главного управления МВД Украины в АРК, опубликовал в газете «Крымская правда» под своим именем статью, оскорбляющую национальные чувства крымских татар (по крайней мере, об этом неоднократно заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа). Фактически в этой публикации он косвенно оправдал совершенные в 1940-х годах депортации крымскотатарского народа, а также представителей ряда других этносов, проживавших в Крыму (армян, болгар, греков и немцев).

«Наверное, в тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно», — писал Могилев. Свою неожиданную мысль, автор объяснил тем, что по окончанию войны могло состояться множество «массовых актов мести и самосудов населения» над лицами, сотрудничавшими с немецкими войсками. Кроме того, в статье утверждалось, что насильственное переселение в Узбекистан — «относительно теплый и сытый регион» — тоже было благом для депортированных.

Позже, уже будучи назначенным на должность председателя Совмина Крыма, Могилев заявил о желании найти взаимопонимание с крымскими татарами. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, в свою очередь, рассказал, что премьер автономии объяснил ему историю возникновения статьи в «Крымской правде», опубликованной за его подписью. «Могилев в частной беседе признавал, что статьи о татарах – «пособниках Гитлера» ему принесли на подпись, и он подмахнул не читая», — сказал журналистам глава Меджлиса.

Источник: crimea24.info

Adblock detector