Танцы на костях. Ссора в ООН из-за смерти Чуркина | Последние новости сегодня, видео, фото, смотреть онлайн, свежие новости

После смерти постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, вокруг него снова разразился скандал.

Россия обвинила Украину, которая сейчас председательствует в Совете безопасности ООН, в недостаточном статусе документа, который Совбез принял по поводу смерти Чуркина.

Вместо принятого официального заявления для прессы, в Москве хотели принять заявление председательствующей страны. Хотя подобной практики в истории ООН еще не было.

Корреспондент.net разбирался в дипломатическом скандале, родившимся на пустом месте.

Позиция России

Вчера официальный представитель российского МИДа Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что Украина “заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвященного скончавшемуся накануне Чуркину”.

«В этом вся нынешняя украинская "власть": ничего хорошего делать не могут, только всем все портят, в том числе и себе», — заявила она.

Дальше российские СМИ начали брать по поводу сообщения Захаровой комментарии у других российских политиков.

«Жаль, конечно, что некоторые наши партнеры, прежде всего украинские коллеги, председательствующие в настоящем месяце в Совете Безопасности, не смогли переступить через свои политические позиции», — отметил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

«Это действительно большая утрата. На фоне этой утраты такое поведение наших украинских коллег… Да бог им судья! Больше нечего сказать», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

“Это, конечно, не по-христиански, это за гранью добра и зла. Но нынешняя украинская власть нас приучила, что именно так кое-кто в их стране относится к русским, в том числе и тем, кто не желает плясать под дудку неонацистов", — отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Позиция Украины

Во время дискуссии в Совбезе по поводу реакции на смерть Чуркина, Россия настаивала на необходимости принять формальное решение СБ ООН по поводу смерти Чуркина, однако украинский посол Владимир Ельченко предложил другой механизм, который используется в таких случаях – "заявление для прессы". Это предложение поддержали все присутствующие участники Совбеза.

"Было предложение российской стороны принять заявление председателя СБ, но таких случаев никогда не было в истории ООН. Таких прецедентов нет. Было принято заявление для прессы в связи с этой трагической ситуацией, — объяснила представитель украинского МИДа Марьяна Беца. — То есть они просто манипулируют и спекулируют на этом".

В итоге Совбез ООН единогласно принял заявление для прессы в связи с кончиной постпреда России при организации. «Члены Совета Безопасности выразили глубокие соболезнования семье постоянного представителя, правительству и народу Российской Федерации», — говорится в документе.

Из-за чего спор?

Захарова говорит, что Россию не удовлетворяет статус документа, который принял Совбез.

По ее мнению, необходимо было принять заявление председательствующей страны, которое по процедуре требует решения СБ ООН и проведения отдельного заседания, посвященного смерти Чуркина.

В то же время база документов на сайте ООН свидетельствует, что в Совете безопасности нет практики принятия таких решений в связи со смертью посла. Согласно практике Совбеза, в этом случае принимаются именно заявления для прессы. К примеру, такое заявление было обнародовано в 2010 году после смерти американского посла Ричарда Холбрука.

Принятое заявление для прессы – это официальный документ Совбеза.

Решение Совбеза в форме заявления, на котором настаивает РФ, является юридически обязывающим документом, что противоречит сути сообщения о смерти Чуркина.

Международный обозреватель Игорь Соловей поясняет, что “предлагаемый россиянами формат соболезнования — заявление от председателя Совбеза ООН является по своей сути политической декларацией и несет юридические последствиях, аналогичные любой резолюции Совбеза”.

По его словам, не удивительно, что в подобных трагических случаях в Совбезе ранее не было прецедентов выражать соболезнования в формате заявлений председателя. Обычно выпускается заявление для прессы на сайте Совбеза, который тоже является официальным документом, что и было сделано.

Кроме того, эксперт отметил, что перед началом дебатов на тему «Конфликты в Европе», которые собрались по инициативе Украины 21 февраля, Владимир Ельченко — как председатель Совбеза ООН, предложил почтить память своего бывшего коллеги и оппонента минутой молчания. А также дал возможность выступить с соответствующими сообщениями российской и всем остальным делегациям, что заняло более 30 минут.

“Поэтому поднятый в Москве шум о позиции Украины попахивает сознательной провокацией накануне дебатов «Конфликты в Европе», где рассматривается в том числе и война России против Украины — чтобы увести публичное внимание от этой важной темы, лишний раз обвинив украинцев в «нехристианской позиции» как это сделал Лавров”, — констатировал Соловей.

Источник: korrespondent.net

Adblock detector