Симферопольцы жалуются на вымогательство в роддомах и поликлиниках

Родильные дома г. Симферополя взимают с рожениц крупные суммы на якобы «благотворительную помощь» этим учреждениям.

Об этом сообщила одна из жительниц крымской столицы, дозвонившаяся на прямую телефонную линию с начальником управления здравоохранения Симферопольского горсовета Ларисой Козловой, которую провела газета «Южная столица».

«Я будущая мать-одиночка, рожать буду на бесплатной основе по месту жительства», — сообщила позвонившая женщина. По ее информации, в роддоме №1 на ул. Воровского размер «благотворительной помощи» составляет 1 000 гривен, в в роддоме №2 – 800 грн. «Правомерно ли это? Можно ли избежать этого женщине с тяжелым материальным положением? И куда обратиться, если есть вероятность, что с отказом от платы изменится отношение к роженице и качество услуг?», — поинтересовалась жительница Симферополя.

Отвечая на этот вопрос, начальник горздрава заверила, что в родильных домах города «не взимаются обязательные взносы». «Пациентке предлагается внести благотворительный взнос для развития родильного дома. Сумма эта не фиксированная и оплачивается по желанию. Если женщина поступила в родильный дом по скорой, без денежных средств, ей будет оказана полноценная медицинская помощь за счет бюджетных средств», — сказала Козлова.

Еще один дозвонившийся симферополец пожаловался на то, что в одной из городских поликлиник требуют оплатить 50 гривен за талон на назначенный лечебный массаж и другие физиотерапевтические процедуры. «Это справедливо и что делать, если у меня нет возможности заплатить?», — спросил мужчина.

«Законодательно это, конечно, несправедливо, — признала Козлова. — Но поликлиникам разрешено брать плату за некоторые услуги в качестве благотворительных пожертвований. Однозначно они должны быть добровольными. Однако физиопроцедуры и массаж не входят ни в один из стандартов оказания медицинской помощи».

По словам начальника горздрава, сейчас идет разговор о переводе физиопроцедур и массажа в категорию оплачиваемых услуг, так как они не являются обязательными. «Если у вас нет финансовой возможности внести благотворительный взнос – в данном случае в размере 50 гривен, – следует подойти к главному врачу поликлиники», — посоветовала горожанину Козлова.

Источник: crimea24.info

Adblock detector