Сегодня – 90 лет со дня Ялтинского землетрясения 1927 года

Сегодня – 90 лет со дня Ялтинского землетрясения 1927 года

Фото из открытых источников

Сегодня – 90 лет со дня Ялтинского землетрясения 1927 года
Сегодня – 90 лет со дня Ялтинского землетрясения 1927 года

Сегодня, 12 сентября, – 90-я годовщина со дня разрушительного Ялтинского землетрясения 1927-го года. В тот день в результате землетрясения, сила которого составляла 8-9 баллов, погибли три человека и 65 пострадали.

Самые сильные разрушения произошли в прибрежной полосе суши от Алушты до Севастополя. В Ялте и блиэайших посёлках пострадало 70% построек, в т.ч. расположенный в Алупке Воронцовский дворец. Разрушения зданий были зафиксированы также в Симферополе, Судаке и населённых пунктах предгорного Крыма. Меньше пострадали Коктебель и Феодосия. Именно после землетрясения 1927 года на поверхности земли появились остатки средневекового поселения Тепсень, расположенного в окрестностях Коктебеля.

Первые толчки тогда отмечались с 20 часов 11 сентября. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья

Вот как описывал события той ночи ученый Н.И. Кельин (когда началось землетрясение, он находился на ялтинской набережной): 

«В природе было после грозы чрезвычайно спокойно, и тишина засыпающего города нарушалась только всплеском набегающих на узкий бечевник волн. Молниеносно и внезапно раздался все возраставший и, казалось, уходящий к горам страшный гул. …Погас свет и во всем городе неестественным освещением являлся лунный свет… пепельно-серого цвета, именно такой, какой наблюдается при затмениях. Сейчас же на фоне непрерывного гула раздался треск, как будто ломались гигантские сухие кости, – это начали разрушаться здания… Испуг населения был так велик, что уже во время первого толчка начали раскрываться окна, из которых доносились стоны и вопли. …Паническое настроение увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшиеся со всего города в стаи, …с жалобным воем вылетали из темноты, и их вой усиливал зловещее впечатление, примешиваясь к разноголосым звукам отчаяния, раздававшимся из человеческой толпы».