Российская армия получит боевых дроидов


Российская армия получит боевых дроидов

Близится время, когда биоморфные роботы встанут в один ряд с военнослужащими тактических подразделений во время боев в условиях сложной пересеченной местности, будут нести грузы и оказывать огневую поддержку. О российских разработках в этом направлении читайте в материале телеканала «Звезда».

«Вкалывают роботы – счастлив человек»

Говоря о биоморфных роботах, многие вспомнят известного четвероногого робота BigDog – американской компании Boston Dynamics, которая с 1992 года занимается разработкой био и зооморфных роботов, в том числе и для военных. За это время они продвинулись в своих разработках достаточно далеко. Три года назад компания представила последнюю версию четвероного робота WildCat («Дикий кот»), который действует автономно и способен развивать скорость до 45,06 км/ч.

Россия старается не отставать в этом направлении. Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Министерства обороны Российской Федерации совместно с АО «НПО «Андроидная техника» разработали для спецподразделений биоморфный робототехнический комплекс «Хищник».

Понятно, что этот робот не предназначен для прямой конкуренции с американскими аналогами, он необходим в первую очередь как собственный опытный образец.

«На нем мы отрабатывали задачи по кинематике, гидравлике, получали обратную связь, наблюдали за работой приводов», — рассказал сайту телеканала «Звезда» представитель компании НПО «Андроидная техника» Юрий Макаров.

Сам «Хищник» весит 200 кг. Столько же он может нести по ровной поверхности на скорости до 15 км/ч, однако при движении по горам и пересеченной местности полезная нагрузка снижается до 80 кг на скорости до 10 км/ч, что тоже немало. Согласно заявленным характеристикам, робот может преодолевать лестничные марши с углом наклона до 30 градусов и высотой ступени до 200 мм, ров шириной до 500 мм, а также вертикальную стену высотой до 400 мм и шириной до 300 мм.

Автономность робота обеспечивает двигатель внутреннего сгорания, который обеспечивает работу машины в течение 24 часов. В то же время у него есть особый скрытый (бесшумный) режим – при его включении «Хищник» может работать на аккумуляторах в течение получаса.

В состав комплекса входит также система управления и связи, а также вооружение. На себе он может нести пулемет Калашникова калибра 7,62 мм, либо пулемет «Корд» калибра 12,7 мм.

Стоит признать, что в России пока нет элементной базы, чтобы без проблем собирать в большом количестве таких роботов из отечественных комплектующих, однако этот пробел также постепенно сходит на нет.

Например, на международном военно-техническом форуме «Армия-2018», где и был представлен «Хищник», к стенду разработчика регулярно подходили российские инженеры и специалисты, которые занимаются этим направлением, и предлагали свои решения, как облегчить производство роботов.

«У них есть уже готовые решения. Например, наши коллеги предлагают гидравлическое масло с очень хорошими характеристиками. Центр специальных операций, который базируется в Чечне, заинтересовался механическим средством для доставки тяжелых грузов. Мы ведем переговоры по поводу изготовления какого-то опытного образца», — рассказал Макаров.

Робот-эвакуатор «Специалист»

В рамках кооперации с НИИ «Сигнал» ГНИИЦ РТ Минобороны РФ и компания НПО «Андроидная техника» разработали также другой роботизированный комплекс с антропоморфной робототехнической системой «Специалист».

«Мы изготавливали ее для испытательного полигона, и предназначался он для утилизации неразорвавшихся боеприпасов», — пояснил Макаров.

По его словам, оснащенный камерами, с помощью которых оператор на расстоянии наблюдает за ситуацией в режиме реального времени, робот выезжает на полигон с неразорвавшимися боеприпасами. С помощью руки-манипулятора робот может поднимать боеприпас, очищать его от грунта. В случае необходимости у робота раздвигаются панели, где находится специальный бронированный ящик для боеприпасов. Он складывает туда неразорвавшийся снаряд и увозит в нужную точку на безопасное расстояние.

В Пентагоне собираютсяразгромить РФ за 20дней и отдатьруководство Россией…

Этот робот выполняет один функционал, а вообще, по словам экспертов-робототехников, базовое гусеничное шасси имеет множество функциональных назначений.

«В 2018 году Южноуральский завод гусеничных шасси в г. Магнитогорск собирается наладить выпуск целой линейки гусеничных шасси. Формат линейки будет такой же, но там будет несколько весовых категорий — 3, 6 и 9 тонн. Сейчас мы определяемся в какой из них будет меньше конкуренция и выше востребованность», — рассказал Макаров.

Кстати, в дальнейшем такому роботу можно задать любой функционал. И пускай он пока выглядит не очень красиво – торчат гидравлические шланги – это опытный образец.

«Если его выполнять в боевой оснастке, то гидравлические шланги можно заменить на металлические трубки, а легкий корпус защищал бы от высокой температуры и другого воздействия внешней окружающей среды», — добавил Макаров.

Комплекс также может вывозить раненых бойцов с поля боя. В состав комплекса входят прицепные носилки-волокуши, система насадок, состоящая из измерителей артериального давления, температуры тела и частоты пульса, а также рентгеновский аппарат.

Робот-разведчик

Еще одной новинкой российских разработчиков является разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс (РТК) «Вихрь».

Он предназначен для повышения боевых возможностей подразделений и несомненно снизит потери среди личного состава на линии боевого соприкосновения, при защите важных военных и государственных объектов и при выполнении специальных задач.

Первоначально планировалось сделать данный комплекс полностью автономным, но в итоге решили оставить принятие решения об открытии огня за человеком. Поэтому боевой расчет комплекса составляет два человека: командир расчета и оператор. Однако с целью расширения боевых возможностей РТК «Вихрь» предусмотрено непосредственное управление движением механиком-водителем.

Боевая машина обладает интересными техническими характеристиками. Запас хода составляет 600 км, при этом машина может двигаться как по суше, так и по воде со скоростью 60 и 10 км/ч соответственно.

Боевой модуль машины оснащен 30-мм автоматизированной пушкой 2А72 с запасом 500 снарядов, спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ с боезапасом на 2000 патронов и противотанковый ракетный комплекс «Корнет-М» (6 ПТУР). По словам специалистов, воорежение комплекса может применяться в движении по наземным и воздушным целям.