Республика в состоянии прокормить себя, отдыхающих и поставлять продовольствие в другие регионы России

Республика в состоянии прокормить себя, отдыхающих и поставлять продовольствие в другие регионы России

Интервью регионального координатора партийного проекта «Экология России», председателя комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Госсовета РК Игоря Буданова газете «Крымские известия».

— Глава крымского парламента Владимир Константинов неоднократно подчёркивал, что в аграрно-промышленном комплексе мы совершили прорыв. Однако в большой политике порой скептически относятся к регионам, делающим ставку на сельское хозяйство. Считается, у них мало шансов стать самодостаточными, что локомотивом успешной экономики всё же является тяжёлая промышленность. Согласны ли вы с этим?

— Крым сегодня развивается во многих направлениях. И моё личное убеждение — это правильно. Но здесь важно расставить акценты, понимать, какие отрасли основные, какие — вспомогательные. Не вижу смысла развивать на полуострове тяжёлую промышленность в полном объёме. Учитывая уникальное расположение республики, климатические особенности, локомотивом успешной экономики должна быть туристическая отрасль. Но не можем мы динамично развиваться и без крепкого сельского хозяйства — это наша точка опоры. Нам не только нужно обеспечить продовольственную безопасность полуострова, но и накормить качественными, экологически чистыми продуктами отдыхающих. Кстати, крымские овощи и фрукты ценятся на материке. Я часто по депутатским делам бываю в Ленинградской области, и меня постоянно просят коллеги — привезите помидорчиков крымских. Но чтобы мы были самодостаточным регионом, Крым должен развиваться во всех направлениях.

— Как вы оцениваете завершающийся сельскохозяйственный сезон? И если он, по вашему мнению, благополучный, почему с Кубани в Крым регулярно везут овощи и фрукты? Почему мы сами себя не можем полностью прокормить?

— Крым, без сомнения, в состоянии себя прокормить и даже экспортировать сельхозпродукцию в другие регионы РФ. Но для этого необходимо решить ряд проблем. Основная — дефицит воды. Без полива хорошего урожая не получить. Слава богу, последние три года природа на нашей стороне, и осадков выпадает достаточно. Хотя предыдущие пять лет были засушливыми, пересыхали водохранилища. Удерживаться на плаву аграриям помогал Северо-Крымский канал. Его нет. Госкомводхоз в связке с Министерством жилищно-коммунального хозяйства республики работают над совершенствованием схемы подачи воды и системы водоснабжения с учётом реалий сегодняшнего дня.

Звучит много предложений по доставке воды в Крым с материка. Например, проложить водовод по дну Чёрного моря. Но это очень затратно, вода будет золотой. Республика пошла другим путём, решила использовать собственные ресурсы. Хотя это и сопряжено с трудностями. Например, чтобы попасть в дома жителей самого «сухого» региона — Восточного Крыма (Керчь, Судак, Ленинский район), вода проходит длинный путь. Из Тайганского и Белогорского водохранилищ, а также Нежинского и Просторненского водозаборов она бежит 80 км по реке Биюк-Карасу, далее — в Северо-Крымский канал. А уже оттуда подаётся куда нужно. К сожалению, при такой схеме, учитывая состояние Северо-Крымского канала, происходят большие потери — почти 50%. Поэтому решено строить новую ветку водопровода за счёт средств ФЦП. При запуске уже первой ветки потери значительно снизятся.

Недостаток воды испытывают и другие регионы и города Крыма, в том числе Симферополь. Необходимо искать дополнительные источники. Вода в Крыму есть, но её надо правильно собирать и без потерь доставлять потребителю. Эта проблема решается.

Что касается сельскохозяйственного сезона, его можно считать успешным. Урожай фруктов неплохой, хотя были заморозки, град. Без потерь не обошлось. Для зерновых стояла неплохая погода — прошли дожди. Вовремя внесли удобрения, провели необходимые агротехнические работы и получили рекордный за последние восемь лет урожай ранних зерновых.

При этом, вы абсолютно правы, крымские прилавки изобилуют завозной (в основном с Кубани) сельскохозяйственной продукцией. Что немаловажно для потребителя — она более дешёвая, чем наша. Краснодарский край уверенно стоит на ногах, местные аграрии работают с другими объёмами, внедряют в отрасль новые технологии. Они могут позволить себе гибкую ценовую политику. Крымские аграрии не могут. Им многое приходится завозить с материка — корма, семена, удобрения. Всё это сказывается на конечной цене.

— Вы возглавляете комитет, в названии которого есть слова «аграрная политика». Однако все хозяйства у нас частные, и вы не можете диктовать частнику, сеять ему рапс или пшеницу, выращивать овец или свиней. Так как же вы формируете аграрную политику? Как взаимодействуете с владельцами сельхозпредприятий? Прислушиваются ли они к вам?

— Аграрную политику прежде всего определяет Министерство сельского хозяйства Крыма. Мы постоянно контактируем с ним, обсуждаем направления развития отрасли в целом, учитывая особенности каждого региона. Исходя из этого, министерство и выдаёт рекомендации сельхозпроизводителям, что производить, ориентируясь также на спрос и предложение. Но в условиях рыночной экономики фермеры и сами «держат нос по ветру».

— Сельское хозяйство — бизнес, сопряжённый с определёнными рисками. Аграрии, закладывая основу под урожай, не могут предусмотреть погодные капризы или рыночную конъюнктуру. Но кормить-то население надо. Подставляет ли государство плечо? На какие субсидии могут рассчитывать те, кто только задумывается: стать фермером или, может, осесть в спокойном чиновничьем кабинете?

— Сегодня тенденция такова, что не каждый сельский житель хочет обрабатывать свой огород. Поэтому, на мой взгляд, решение стать фермером уже само по себе — подвиг. Это тяжелейший труд. Чтобы развиваться, одного трудолюбия недостаточно. Нужны деньги. К счастью, сегодня много программ — федеральных и республиканских — для финансовой поддержки сельхозпроизводителей. И многие, чтобы встать на ноги, опираются на плечо, подставленное государством. Я часто встречаюсь с фермерами в регионах, и мне радостно слышать, как они с горящим взором рассказывают, как развиваются их хозяйства: кто-то технику новую приобрёл, кто-то за много лет вдосталь «накормил» землю удобрениями…

Статистика по крупным сельхозпредприятиям радует — их становится больше. А вот число подворий, где выращивают корову, птицу, овощи и фрукты для себя и немного для продажи, к сожалению, уменьшается. Они могут внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности Крыма, поэтому их также нужно стимулировать.

Сегодня мы разрабатываем программу помощи сельским жителям (каждому подворью), чтобы они получали компенсацию из республиканского бюджета. Параллельно нужно решать вопрос о реализации излишков продукции, выращенной на частных огородах. Не каждый готов к стихийной торговле, тем более в условиях непримиримой с ней борьбы. Хорошая альтернатива — кооперативы.

— Урожай важно не только собрать, но и сохранить. Можете ли вы сказать, что в Крыму появились современные овощехранилища? Должен ли республиканский бюджет выделять деньги на их строительство или это исключительно забота частного владельца аграрного бизнеса?

— Это улица с двусторонним движением. Современные овощехранилища нужны. Многие предприниматели строят их самостоятельно. Но есть программы, федеральные и республиканские, где предусмотрены средства на эти цели.

— Вода в Крыму очень дорогая. Значит ли это, что овощеводство для нас — бесперспективно? Ведь без полива помидоры-огурцы не вырастишь.

— Овощеводство в Крыму было, есть и будет. Сейчас оно на стадии реформирования — из-за ухода воды из Северо-Крымского канала многие хозяйства вынуждены были переориентировать своё производство и перейти на выращивание засухоустойчивых культур. Но по большому счёту под овощеводство нужны орошаемые земли. Сейчас мы работаем над проектом строительства водонакапливающих бассейнов в Красногвардейском районе, где будет собираться вода из Салгира. Местные фермеры смогут использовать её для полива.

— Потребитель хочет купить хороший товар по низкой цене. В этом смысле что лучше развивать — сеть супермаркетов или ярмарочную торговлю? Практика показывает, сетевики снижают цену охотнее, проводят акции, поскольку закупают товар большим оптом. Участвующие в ярмарках мелкие сельхозпроизводители такого позволить себе не могут.

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Я только что встречался с фермерами, и они в один голос спрашивают: «Почему нам не выделяют торговые места? Мы хотим свою продукцию вывозить прямо к людям. Они получат не залежалые овощи-фрукты, а с поля. Причём заплатят меньше, чем покупая их у перекупщиков. Да и мы, минуя посредников, заработаем чуть больше». Так что ярмарки нужны.

Между тем есть определенная категория людей, которые предпочитают супермаркеты. Сетевикам выгоднее ввозить товар с материка, но у крымских производителей должна быть возможность реализовывать своё в крупных торговых сетях.

— Делая репортажи с полей, мы, журналисты, видим, какая современная техника на них работает. А вот комбайнеры, трактористы в подавляющем большинстве — люди пожилые. Что нужно сделать, чтобы молодёжь оставалась в селе, чтобы в аграрный бизнес приходили новые технологии? Довольны ли вы числом крымских училищ, техникумов, в которых готовят специалистов для сельского хозяйства?

— Студентов сегодня достаточно. Главное, чтобы они после выпуска возвращались в село. И здесь статистика неутешительная. Увы, многие, отучившись, идут работать не по специальности. Государство заинтересовывает молодые кадры оставаться в селе. Например, выпускник агроуниверситета, устроившийся на работу по специальности — агрономом, трактористом, зоотехником и т. д., получает единоразовое пособие, так называемые подъёмные в размере 200 000 рублей. Работает программа по обеспечению жильём. Если человек трудится на сельхозпредприятии, может рассчитывать на грант для приобретения жилья.

— Руководители республики не раз ратовали за создание в Крыму крепко стоящей на ногах перерабатывающей промышленности. Почему нет предприятий, способных повторить былую славу Симферопольского консервного завода им. Кирова или Первомайского завода, выпускавшего вкуснейший майонез? Что нужно сделать, чтобы рядом с полем вырастал небольшой мини-завод? Это ведь всем выгодно.

— Поле, а рядом заводик — пока массово мы к этому не пришли. Но с каждым годом всё больше желающих иметь свой мини-завод по переработке овощей и фруктов. Фермеры и предприниматели на это ориентированы. Когда это произойдёт — в сельском хозяйстве случится прорыв.

— Ваши корни — в селе Добром Симферопольского района. Следите ли вы за тем, как изменился его облик? Можете ли на примере родного села судить о переменах, произошедших в Крыму?

— На протяжении нескольких лет я был заместителем начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Добровского сельского совета. А с 2010-го возглавлял сельсовет. За три года в составе Российской Федерации построил два детских сада и школу. При Украине, учитывая наши ресурсы, мы смогли осилить только проект одного детского сада.

За развитием Добровской долины не только наблюдаю — помогаю чем могу. Часть насущных проблем удалось решить с помощью средств ФЦП. Например, газификацию. Ранее Добровская долина была газифицирована на 50%. За годы моей работы на посту главы сельсовета этот показатель удалось увеличить ещё на четверть. Сейчас тянут газопровод дальше, и голубое топливо скоро придёт во все дома сельчан.

Сейчас на согласовании в Совете министров РК лежит интересный и важный для местных жителей инвестпроект — возведение сельскохозяйственного придорожного рынка в с. Добром.

С водообеспечением по-прежнему есть трудности. Объём Аянского водохранилища, за которое местные жители борются много лет, — 400 млн кубометров. Это — как раз потребность Добровской долины. Но 80% воды из него подаётся в Симферополь. И лишь 20% — на нужды добровцев.

Не решена пока и проблема с канализацией. Этот вопрос нельзя откладывать, учитывая, что в Добровской долине берёт начало Салгир. Недавно на комитете мы рассматривали поправки к Государственной программе развития водохозяйственного комплекса Республики Крым на 2017—2020 годы. Документ отправили на доработку с учётом замечаний депутатов, в числе которых — включение мероприятий по строительству и реконструкции гидротехнических сооружений в русле Салгира и его очистке по всему течению.

Подготовила Елена Шастун

Ключевые слова:

Буданов,

экологияроссии