Разработка «ядерного поезда» в России заморожена из-за нехватки средств

Минобороны заморозило разработку боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин", однако не планирует закрывать проект.

Читайте также:

Разработка "ядерного поезда" в России заморожена из-за нехватки средств

БЖРК принесли в жертву «хорошим отношениям» с Западом?

Разработка "ядерного поезда" в России заморожена из-за нехватки средств

«Баргузин» станет относительно дешевым оружием гарантированного ответного удара

"По всей видимости, этот проект будет приостановлен, но речи о полном отказе не идет — просто приостановлен на неопределенное время", — сообщил РИА Новости представитель ведомства.

ТАСС со ссылкой на источник в российском ОПК передает, что работы над "ядерным поездом" не включены в новую госпрограмму вооружения (ГПВ) на 2018-2027 годы из-за недостатка финансирования. Вместо этого решено сосредоточиться на проектах межконтинентальных баллистических ракет "Сармат" и "Рубеж".

Ранее в СМИ появилась информация о приостановке проекта. При этом отмечалось, что опытно-конструкторские работы по "Баргузину" уже проведены, а эксперимент с пуском был осуществлен успешно.

"Баргузин" представляет собой обычный железнодорожный состав, внешне его нельзя отличить от обычного поезда. В вагонах устанавливаются межконтинентальные баллистические ракеты "Ярс" с 30 боеголовками мощностью 550 килотонн каждая. Кроме того, в поезде размещены командные пункты, технологические и технические системы, средства связи и личный состав. В случае угрозы ядерной войны такие поезда выходят на маршруты патрулирования и сливаются с потоком других железнодорожных составов. После приказа о боевом применении поезд останавливается и может в течение нескольких минут запустить ракеты.

Как сообщало Накануне.RU, в мае прошлого года сообщили, что в России началось создание отдельных элементов "Баргузина". Была отработана конструкторская документация, создавались отдельные элементы комплекса.