Прокуратура Белогорского района разъясняет о изменениях в законах, затрагивающих вопросы социальной защиты инвалидов

Федеральным законом от 01.12.2018 г. №419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» внесены изменения в Федеральный закон от 24.10.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

С 1 января 2018 года в Законе появилось новое понятие: абилитация инвалидов. Это система и процесс формирования отсутствующих у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Сегодня в законодательстве есть только понятие реабилитации, которая подразумевает восстановление (полное или частичное) способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

С введением абилитации появится и индивидуальная программа абилитации инвалида. Программа абилитации будет разрабатываться и реализовываться по тем же правилам, что установлены для программ реабилитации. Работу над программой абилитации будут проводить бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). При это содержание программы абилитации должно быть доведено до инвалида или его законного представителя в доступной форме.

Предусмотрено создание федерального реестра инвалидов, в который будут внесены сведения об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и т.д.

Уделено также внимание и формированию безбарьерной среды необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации. Действующим законодательством предусмотрена обязанность государственных и муниципальных органов обеспечить беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры и беспрепятственно пользование транспортом, а также средствами связи и информации.

С 2018 года федеральные и региональные органы государственной власти, а также органы местного самоуправления и организации независимо от их организационно-правовых форм будут обязаны продублировать необходимую для инвалидом информацию на шрифте Брайля, а световые сигналы светофоров – звуковыми сигналами.

Инвалиды, имеющие стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, получат право на бесплатное сопровождение на территории объектов инженерной и транспортной инфраструктур – дорогах, аэропортах, причалах, вокзалах и .т.д. Также предусмотрена возможность беспрепятственного пользования городскими, пригородными и междугородними электричками, а также беспрепятственный доступ к местам отдыха и предоставляемым в них услугам. Речь идет об оборудовании их пандусами, дублировании информационный табличек на шрифте Брайля, предоставлении бесплатного сопровождающего и т.д.

Adblock detector