Пользователи соцсетей возмущены выходками журналиста Дениса Короткова

Пользователи соцсетей возмущены выходками журналиста Дениса КоротковаСкандально известный журналист «Фонтанки» Денис Коротков, добившийся сомнительной популярности после публикации материалов о т.н. ЧВК Вагнера, по прежнему вызывает активные обсуждения у пользователей социальных сетей.

В августе этого года в петербургском интернет-издании «Фонтанка» было опубликовано несколько статей Дениса Короткова, посвященных ЧВК Вагнера. В одной из публикаций журналист обнародовал личные данные бойцов добровольческого отряда, которые уехали воевать с террористами в Сирии. Данные материалы мгновенно получили широкую огласку и вызвали бурю негативных эмоций у читателей и пользователей Сети.

Общественность негодовала из-за того, что Коротков в погоне за зарубежными грантами и пиаром пренебрег российским законодательством, нарушив Закон «О персональных данных», согласно которому разглашение личной информации предусматривается административной ответственностью. Ситуация накалилась после того, как в Сети появилась информация о «слитых» журналистом анкет «вагнеровцев» и ксерокопий паспортов, которые были обнаружены на теле террориста Исламского государства (Запрещена в России), погибшего под Дейр эз-Зором.

Данные об этом поступили от Telegram-канала Directorate 4. Источник опубликовал фотографии распечаток, которые были найдены на теле боевика ИГ*, а также выяснил, что телефонный номер, обнаруженный на документах, принадлежал журналисту «Фонтанки». Владельцы Directorate 4 попытались добиться объяснений у Дениса Короткова о том, как его номер телефона оказался у террористов, но журналист отказался комментировать ситуацию.

Однако скандал, образовавшийся вокруг Дениса Короткова, не помешал ему заполучить за свои нашумевшие материалы грант на сумму две тысячи долларов от благотворительного фонда Sreda Foundation, являющегося некоммерческой организацией, внесенной Минюстом России в реестр иностранных агентов в 2015 году.

Получение премии от НКО вызвало еще больше негодование у общественности. Многие пользователи соцсетей заметили в деятельности Дениса Короткова нарушение журналистской этики и признали его полную зависимость от западных спонсоров. А верующая часть аудитории сравнила скандал, образовавшийся вокруг журналиста, с историей Иуды. Люди начали комментировать происходящее в довольно жестком ключе. Они пожелали Короткову проследовать к кассе и получить свои тридцать сребреников. Перечислили заповеди, нарушенные журналистом: лжесвидетельствование, измена ближнему своему, гонение за «золотым тельцом» и славой, зависть более успешным журналистам – за все это, пишут недовольные пользователи соцсетей, Дениса Короткова ожидает «божья кара».

Безобразная выходка журналиста «Фонтанки» вызвала негодование и у представителей российского казачества. В свое время казачьи отряды внесли большой вклад в обеспечение безопасности Сирии, защищая гражданское население от нападок террористов ИГ (Запрещена в России). Весной 2017 года представители Терского казачьего войска направились в Маалюлю, чтобы поддержать местных христиан и изучение исторических объектов культуры на арамейском языке. И этот поступок является показательным, и прекрасно описывает казаков, знакомых с тонкостями военного дела, которые встали на защиту мирного сирийского населения и оказали колоссальную поддержку сирийской армии. Для них действия Короткова – это «пляска на костях» боевых товарищей, добровольцев, которые, как и они, выполняли свой долг.

Неизвестно, чем закончится скандальная история журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова. Однако учитывая негативную реакцию общественности, которая была вызвана материалами обозревателя, Денису Короткову предстоит попрощаться если не с местом работы, то с авторитетом и репутацией добропорядочного журналиста.

*ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ