Польское консульство в Севастополе уверяет, что не составляет никаких “черных списков”

Генеральное консульство Республики Польша в г. Севастополе очень редко отказывает соискателям шенгенской визы.

Об этом генконсул Польши Веслав Мазур рассказал сайту «Гражданская оборона».

Дипломат напомнил, что польское консульство в Севастополе открылось в апреле этого года. «За это время мы уже выдали 4,5 тысячи виз. К концу года, думаю, будет 5 тысяч. У нас очень мало отказов. На 4 тысячи выданных виз у нас всего 52 отказа. Поверьте, получить визу легко. Причем, благодаря упрощенным документальным процедурам, визы мы выдаем быстро», — заверил Мазур. По его словам, в тех редких случаях, когда дипучреждение все же было вынуждено отказать в выдаче визы, соискатель после получения письменного разъяснения причины отказа имел возможность передать на имя генконсула жалобу-ходатайство о пересмотре решения.

«За это время три человека подавали такие жалобы. Они были рассмотрены. В двух случаях мы признали, что соискатель был прав, и эти граждане получили визы. Анализ еще одного — первого принятого решения об отказе — показал, что это решение было правильным», — сообщил Мазур.

При этом польский консул отметил, что отказ в шенгенской визе не влечет за собой попадания в какой-либо «черный список» лиц, не имеющих в дальнейшем шансов получить визу.

«Большинство людей получают отказы, потому что они уже находятся в списках. Но если человек получил отказ, он еще не сделал ничего плохого. Он просто не получил визу и все», — сказал дипломат.

Причины отказов, по словам Мазура, разные. «Например, гражданин заявляет в документах, что едет в турпоездку, а устно говорит, что едет по делам бизнеса. В этом случае заявленная для получения визы цель поездки не совпадает с истинными намерениями человека. Но это не значит, что он не может со второго раза получить визу. Главное — доказать цель поездки. Для этого достаточно показать бронь в гостинице, если это туристическая поездка, договор с польской компанией, если туда едет украинский бизнесмен, или приглашение на какое-либо проводимое в Польше мероприятие, скажем конференцию, переговоры и так далее», — пояснил дипломат.

Генконсул подчеркнул, что из семи работающих в Украине польских дипучреждений только в севастопольском соискатели ждут не более трех рабочих дней. Это — самый короткий срок получения визы в Евросоюз.

«В следующем году мы расширим штат сотрудников. У генерального консула появится еще три заместителя, и мы надеемся, что это позволит расширить наши возможности», — добавил Мазур.

Источник: crimea24.info

Adblock detector