Ср. Окт 16th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

Подтвержденный вектор развития

Подтвержденный вектор развития

Едва ли какое другое событие этой недели в Крыму сможет затмить собой прошедшие выборы в Госсовет республики. Вы уже наверняка знаете, что большинство мест в парламенте – 60 — получила партия «Единая Россия». Ещё 10 — ЛДПР, а 5 – КПРФ. Последняя присутствует в крымском парламенте в первый раз, пишет издание «Крымское Эхо».

Уже успел пройти небольшой скандальчик, который связан с распределением мандатов между партиями. КПРФ заявили, что они должны получить шесть мест, а не пять. Как рассказал председатель крымского избиркома Михаил Малышев, распределялись мандаты государственной автоматизированной системой «Выборы», и по этой причине и ошибки быть не должно. История вроде как ещё не закончилась: КПРФ имеет право оспорить этот момент в суде, однако перспективы положительного для них решения необычайно малы.

Выборы прошли при очень низкой явке – чуть больше 33%. Крымские политологи называют несколько причин такой низкой активности граждан. Во-первых, относительно невысокий уровень события. Самую впечатляющую явку крымчане показали на общекрымском референдуме о самоопределении 2014 года и на выборах президента в 2018 году — и выборы в Госсовет по сравнению с этими двумя событиями ни в какое сравнение, разумеется, не идут.

Выборы в Госсовет в 2014 году, прошедшие спустя полгода после референдума, показали явку  чуть более 50%, на выборы в Госдуму она также была в пределах 50%.

Во-вторых, это уверенность в итогах выборов. Мол, «Единая Россия» и так победит, зачем за неё идти голосовать? Работала эта установка с двух сторон: так считали и сторонники партии власти, и её противники.

В-третьих, повлиял фактор выходного дня. Хороший, теплый воскресный денек, море теплое – чего сидеть в городе, когда пляж так и манит! Наверняка определенную часть избирателей этот фактор и отсеял.

Как бы там ни было, даже если проголосовала только треть избирателей, выборы все равно признаны состоявшимися. И они определили, даже скорее подтвердили, вектор развития на ближайшие пять лет. Нам видится, что, наиболее вероятно, новый созыв парламента Крыма, учитывая заявления его вероятного будущего спикера Владимира Константинова, будет таким же тихим и неярким, как и предыдущий.

Исполнительная власть, как-то так сложилось в последние десятилетия, в Крыму тянет одеяло на себя и является главным действующим лицом крымской политики. На наш взгляд, после возвращения в Россию такой перекос наиболее оправдан. На кону – почти триллион рублей, выделенных на развитие Крыма в рамках федеральной целевой программы, и от их успешного освоения зависит жизнь полуострова в ближайшие десятилетия. А деньги, известно, что любят тишину.

В принципе, можно было бы повозмущаться о том, как спокойно и предсказуемо проходят заседания крымского парламента, однако для всех (пожалуй, кроме журналистов, для которых такая тишина смерти подобна) – это хорошо. Потому что противоположный пример можно увидеть в Севастополе, где бывает и такое, что в новый год город уходит без принятого бюджета из-за конфликта двух ветвей власти.

Накануне в Симферополе прошла партийная конференция «Единой России», где определялись кандидатуры на руководящие посты крымских органов власти. Никаких, опять же, сюрпризов: Владимир Константинов вновь возглавит парламент, а Сергей Цеков вновь отправится в Совет Федерации. Там же стало как известно, парламент Крыма не станет тянуть с процессом назначения главы Крыма – уже на следующей неделе парламентарии изберут руководителя республики.

Президент России уже внёс на рассмотрение Госсовета кандидатуры на этот пост: Сергея Аксёнова, Павла Шперова (ЛДПР) и Сергея Богатыренко (КПРФ). Константинов уже заявил, что нет никаких сомнений в том, что «Единая Россия» поддержит Аксёнова. А так как у «Единой России» безоговорочное большинство в парламенте – сюрпризов при избрании главы Крыма попросту не будет.

Выборы прошли, однако власть ещё довольно долгое время будет «лихорадить». Пишем в кавычках, ввиду того, что не придаем этому слову негативный оттенок. Впереди – ряд обязательных процедур, связанных с избранием президиума Госсовета, утверждения нового состава правительства (кстати, упорно ходят слухи, что должности главы Крыма и премьер-министра правительства республики, которые сейчас совмещены, будут всё же разделены), а ещё выборы прошли в муниципалитетах Крыма – там также ещё уйма работы с формированием райсоветов, выбором глав администраций городов и районов.

Однако через месяц-другой все процедуры будут завершены, протоколы исполнены – и Крым войдет в привычный, медленный, размеренный темп жизни, как и положено курортному региону в холодное время года.