Подонков, искавших еврейское золото в братской могиле под Симферополем, поймали

Правоохранители установили и задержали троих лиц, обвиняемых в разграблении братской могилы жертв фашистского террора в селе Трудовом Симферопольского района.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Крыма, сегодня Киевский районный суд г. Симферополя избрал всем трем задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей.

Злоумышленники были задержаны 22 мая с.г. в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному органами внутренних дел по ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 298 УК Украины (повреждение объекта культурного наследия, совершенное группой лиц) по факту раскопки рва, где во время фашистской оккупации были расстреляны тысячи евреев и крымчаков.

Напомним в апреле этого года обнаружилось, что братская могила на месте захоронения жертв массового расстрела евреев и крымчаков на десятом километре автодороги Симферополь-Феодосия-Керчь в районе села Трудовое была вскрыта вандалами, которые, вероятно, пытались найти драгоценности.

Как сообщили в пресс-службе крымской милиции, в ходе осмотра места происшествия было выявлено проведение незаконных раскопок. За мемориалом сотрудники милиции обнаружили свежую земляную насыпь и отверстие, продолбленное в бетонной «подушке». В земле была выдолблена своеобразная шахта глубиной около пяти метров.

Как уже сообщал Crimea 24, об акте вандализма стало известно 22 апреля. В этот день представители Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон» отправились на 10-й километр трассы Симферополь-Феодосия, чтобы высадить деревья на месте массовых расстрелов. Они обнаружили, что братская могила разворошена, на поверхности земли лежали человеческие кости и фрагменты черепов.

«Там мы обнаружили множество раскопок, причем не случайных. Они ведутся целенаправленно. Тут в 80-х годах после акта вандализма залили 35 см бетона, сверху его присыпали землей. А то, что мы сегодня увидели – пробит бетон, ровно по периметру, сверху досками все это прикрыто. Явно, что копают не месяц и не два. Ищут золото и бриллианты», – сообщила руководитель фонда Виктория Плоткина.

Источник: crimea24.info

Adblock detector