Почему украинская власть испугалась крымских татар?

В преддверии траурного митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа, который пройдет сегодня в Симферополе, крымская (читай — украинская) власть сделала, казалось бы, абсолютно нелогичный шаг, фактически запретив трансляцию многотысячной акции в прямом эфире.

Почему украинская власть испугалась крымских татар?Однако нелогичным этот шаг выглядит только на первый взгляд. На самом деле данные действия украинской власти целиком и полностью укладываются в логику последних событий на международной арене, где у официального Киева сложился отнюдь не позитивный имидж. Как известно, после заточения экс-премьера Юлии Тимошенко и многочисленных скандалов, связанных с Евро-2012, в воздухе запахло изоляцией Украины. И первый, но очень громкий тревожный звоночек для Виктора Януковича и его свиты уже прозвучал: саммит глав европейских государств, который планировалось провести в Ялте, пришлось отложить из-за отказа большинства президентов ехать в нашу страну.

Казалось бы, при чем тут крымские татары? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Крымскотатарская проблематика в последнее время получила международное звучание и стала одной из «ахиллесовых пят» официального Киева. Проблемы депортированного народа не решаются десятилетиями, а с приходом к власти Януковича их стали еще больше отодвигать на задний план. В этой ситуации Меджлис крымскотатарского народа осознанно и последовательно начал привлекать внимание международной общественности к положению крымских татар в Украине. И, надо сказать, Мустафе Джемилеву и его соратникам удалось добиться в этом направлении значительных успехов. Многие европейские государства и международные структуры, включая ОБСЕ и ПАСЕ, устами своих дипломатов и представителей уже поддержали инициативу проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине (название форума, согласитесь, весьма красноречивое).

Крымскотатарская проблема также остро стоит на пути Украины в Европейский Союз. Так, в обнародованных на этой неделе рекомендациях Европейской Комиссии , адресованных официальному Киеву, отдельно упоминаются случаи дискриминации крымских татар на основе национальности или этнического происхождения.

О том, насколько серьезно относятся к крымскотатарскому вопросу в Евросоюзе, красноречиво свидетельствует факт присутствия на траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв депортации, главы представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейры. «Это наша солидарность», — сказал посол ЕС, объясняя свой приезд в Крым (к слову, официальный Киев даже не удосужился прислать на вечер-реквием, состоявшийся 17 мая в Симферополе, хотя бы мало-мальски заметную фигуру, а крымская власть была представлена на этом мероприятии в сильно урезанном виде).

Одним словом, о проблемах крымских татар в Европе хорошо знают и тщательно следят за прогрессом в их разрешении. А никакого прогресса, приходится констатировать, как не было, так и нет. Более того, правящая в Украине Партия регионов грубо и топорно срежиссировала провал голосования по законопроекту «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» аккурат накануне 68-й годовщины депортации крымских татар. В Меджлисе уже заявили, что данный факт следует рассматривать как «демонстрацию неуважения парламентом Украины памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и явного нежелания восстанавливать крымскотатарский народ в его правах». «Конечно же, крымскотатарский народ сделает из сегодняшнего голосования свои выводы», — многозначительно заявил Джемилев с трибуны Верховной Рады сразу после провала его законопроекта.

Почему же украинская власть решила не допустить трансляцию многотысячного траурного митинга памяти жертв депортации? Для ответа на этот вопрос следует вспомнить о том, что крымскотатарский телеканал ATR, планировавший организовать телетрансляцию, ведет не только эфирное, но и спутниковое вещание. Официальный Киев попросту не хочет, чтобы за пределами страны увидели картинку с десятками тысяч возмущенных людей и услышали нелицеприятные высказывания в адрес правящей власти и Украины в целом. А в том, что они сегодня прозвучат с трибун, даже не приходится сомневаться. Настроение крымских татар уже выразил вчера в ходе встречи с чешскими парламентариями первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров: «Наши ожидания на независимое украинское государство были очень большими, но, к сожалению, они не оправдали себя».

Никита Третьяков, Crimea 24

Источник: crimea24.info

Adblock detector