Вс. Авг 25th, 2019

=Крым=

полурстров сегодня

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по очистке крепости Керчь от взрывоопасных предметов

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по очистке крепости Керчь от взрывоопасных предметов

С 12 июня 2019 года на территории Республики Крым работает отряд Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», главной задачей которого является разминирование территории Крепости «Керчь» от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны.

Крепость в Керчи – памятник фортификационной архитектуры XIX века, строительство которой началось в 1857 году и длилось более 20-ти лет. В то время являлась единственной опорой Российской империи на Черном море, на которую была возложена задача — оборона пролива между Черным и Азовским морями. Так как крепость была предназначена для продолжительной и упорной обороны, она включала в себя значительное количество подземных и надземных казематов, а также складов. Перед началом 2-й мировой войны в ней хранились огромные запасы артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и боеприпасов различных типов. Для того чтобы сделать данный уникальный исторический памятник безопасным для посещения туристов, необходимо проведение работ по разминированию отдельных участков крепости.

Работы проводятся группой, состоящей из 25 специалистов, в составе которой — пиротехники, кинологи, водолазы, специалисты робототехнического управления, медицинский сотрудник, а также 4 единицы специализированной техники. Каждый спасатель группы имеет огромный опыт работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов как на суше, так и на акватории. 

Как отмечает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым  Александр Еремеев, миссия специалистов – сделать памятник фортификационного строительства безопасным для посещения туристов и местных жителей. Ведь сегодня сохранившиеся архитектурные объекты в крепости представляют историко-культурную ценность. Однако из-за ожесточенных боев во время войн ныне на территории Крепости до сих пор можно встретить «отголоски войны» — взрывоопасные предметы, сохранившие свою боевую способность.

«На данный момент сотрудники отряда Центра «Лидер» уже обследовали 35 га и обнаружили 3525 взрывоопасный предмет времен ВОВ, — рассказывает Александр Еремеев. – Работа начинается ранним утром, пока нет утомительной жары. После обеда и времени на отдых личный состав приводит в порядок оборудование, используемое в работе».

При этом профессионалам приходиться работать в довольно сложных условиях: на склонах, поросших растительностью, отвесных скалах и даже в тесных штольнях, разбор которых весьма кропотливая и сложная работа. Боеприпасы здесь буквально под ногами, а своды могут обрушиться в любой момент.

Именно такую штольню, наполненную снарядами вперемешку с землёй и битыми камнями, сейчас разбирают специалисты «Лидера». Спасатели МЧС России предполагают, что во время войны здесь был склад авиационных бомб, своды которого обрушились и он был законсервирован. Но точной информации о состоянии этого объекта, как и сотен других на территории крепости, просто нет. Работать приходится с особой осторожностью.

 Именно поэтому разминированием крепости «Керчь» занимается Центр  «Лидер», сотрудники которого разрешали и более сложные задачи во время ликвидации различных ЧС. В состав прибывшей группировки входят не только специалисты — пиротехники, водолазы, специалисты робототехнического управления и медицинский сотрудник, но также и кинологи.

Сотрудники отряда продолжат свою работу по очистке Крепости «Керчь» от взрывоопасных предметов до  конца августа.

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по очистке крепости Керчь от взрывоопасных предметов

Пиротехники Центра «Лидер» проводят работы по очистке крепости Керчь от взрывоопасных предметов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.