Отдохнуть на 10 000 рублей

15.06.2018 20:05 «Примечания» выяснили, куда поедут в отпуск севастопольцы и сколько денег они готовы за это отдать.

По подсчетам superjob.ru, среднестатистический россиянин может потратить на недельный отпуск не более 23 тыс. рублей. На эту сумму особо не разгуляешьсядаже внутри страны: львиная доля денег уйдет на перелет и скромное проживание. А что могут себе позволить при таких ценах те, кто живет в Крыму? Опросив почти два десятка севастопольцев, «Примечания» выяснили, что даже 23 тысячи на человека они выложить не готовы.

Средняя сумма, которую способна потратить на летний отдых простая севастопольская семья — 10-15 тысяч на человека. Само собой, далеко на эти деньги не уедешь, поэтому большинство горожан собирается устроить недельную поездку по Крыму. И даже при таком раскладе, если дома на колесах у вас нет, то в чем-то придется ужаться.

«В прошлом году мы с мужем и двумя детьми отдыхали в Сочи, — говорит Ксения. — Добирались на машине, остановились в недорогой гостинице и особо не шиковали, но за неделю вышло под 70 тысяч. Выкладывать такие деньги в этом году возможности нет, надеюсь уложиться в 40. Отдыхать будем в Крыму, махнем куда-нибудь в Евпаторию. Жилье постараемся снять максимально недорогое: нам лишь бы чистенько, чтобы переночевать. На сэкономленные деньги лучше взять побольше экскурсий».

То, что в этом году крымчане предпочитают планировать отдых самостоятельно, подверждают и местные туроператоры.

По словам турагентов, покупательная активность крымчан в этом сезоне снизилась практически в два раза по сравнению с тем же периодом в прошлом году.

«Билеты подорожали, и спрос очень упал, — говорят в туристической компании «Ласпи». —В прошлом году путевок покупали примерно в два раза больше. Заграничные туры практически не берут, едут отдыхать по России. В основном, это речные круизы в Питер и Москву, Краснодар, Сочи».

Но даже Питер и Москва, учитывая стоимость перелета, доступны далеко не каждой семье.

«Очень хотелось этим летом хотя бы пару дней погулять в Питере, но найти дешевые билеты не получается, — говорит Наталья. — Нашли только за 38 тысяч на двоих, а это очень накладно. Так что путешествовать летом будем только по Крыму. И чем дешевле, тем лучше».

Многим севастопольцам в этом году отдыха вообще не видать. Особенно это касается тех, кому за 40: большинство из них, судя по нашему опросу, собирается провести летний отдых с детьми и внуками в собственной квартире.

«Работа не позволяет взять отпуск, да и детям помогать нужно, — рассказывает Ирина. — Оба ребенка уже семейные, сами хотят вырваться, съездить куда-нибудь вдвоем с супругами. Оплатить внукам путевки в лагеря не могу, так что буду заниматься ими здесь, сама».

В этом же кроется разгадка, куда девать ребенка летом. В среднем, стоимость путевки в детский лагерь этим летом составляет 25 тысяч рублей, что практически эквивалентно средней зарплате в Севастополе, а квоты на бесплатный отдых выдают только льготникам и процент таких путевок на весь Крым весьма невелик.

Большинство наших собеседников признаются, что планируют отдать детей на лето дедушкам и бабушкам, либо — в спортивные лагеря, если посчастливилось урвать поездку за счет городского бюджета.

Если финансы и позволяют местным на недельку вырваться за пределы Крыма, то едут, в основном, в Сочи, либо туда, где встречают друзья и родственники, и где платить за жилье не нужно.

«Денег на поездку за границу нет, да и не за границу тоже, но отдохнуть хочется, — констатирует Алена. — Летом поеду в Белгород к родителям, возьму с собой максимум тысяч 10. Еду с друзьями на машине, бензин в складчину — это где-то 3 тысячи. Тысячи четыре оставлю на погулять, остальное — на подарки родным».

«В августе поеду к брату на Белое море через Петербург, куда меня везут знакомые на машине, — говорит Сергей. — Теплое море всегда под боком, а на севере никогда не был.

Поезд «сожрет» около пяти тысяч туда-обратно, плюс бензин до Питера — еще столько же. Тысяч пять надеюсь выкроить на развлечения, вот и весь бюджет».

Из ближнего зарубежья стопроцентным лидером является Абхазия.

«В прошлом году ездили в Сочи, а оттуда — сразу в Абхазию, потому что это для нас что-то новое, но при этом, по сути, не заграница, — говорит Елена. — Для въезда абсолютно ничего не нужно: просто берешь внутренний паспорт и идешь на пропускной пункт. В этом году планирую поехать снова, потому что на 20 тысяч на двоих отдохнуть там вполне реально».

Если есть, к кому, то едут, конечно, и на Украину.

«Этим летом еду на две недели к друзьям в Киев, где давным-давно не была, а потому соскучилась по этому городу, — говорит Мария. — Билеты еще не покупала, но программу уже спланировала. За жилье платить не надо, так что надеюсь уложиться в 40 тысяч. Но это не только на поездку, но и на подарки друзьям и покупку одежды для себя».

В контексте летнего отдыха нельзя не сказать и о том, что многие в Севастополе трудоустроены неофициально, а потому просто не могут взять оплачиваемый отпуск. Да и неоплачиваемый, зачастую, тоже — просто потому, что гулять неделю-другую отпускает не каждый работодатель, а рассчитывать, что твое место за это время не займет другой, без трудового договора рискуют не все. Кроме того, для значительной части жителей нашего города как раз начался сезон заработка, так что отдыхать работники сферы услуг и торговли планируют не раньше осени.

Кстати, в ходе нашего опроса выяснилось, что отыскать днем на улице местного — задача не из легких. Видимо, опустевший городв минувшие выходные был затишьем перед бурей, и к нам, наконец, действительно потихоньку повалили туристы.

Adblock detector