Оказывается, ПР провалила закон о депортированных, чтобы не возвращать отнятое у крымских татар

Фракция Партии регионов в Верховной Раде Украины провалила законопроект о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, поскольку, в случае его принятия, пришлось бы возвращать крымским татарам земли и собственность, незаконно отнятые у них в ходе депортации 1944 года.

Такой вывод следует из комментария народного депутата Украины от фракции ПР Александра Черноморова интернет-изданию From-UA.

«Дело в том, что ВР и, в частности, Партия регионов в составе большинства отклонила этот закон по причине того, что он давал одной национальности больше прав, чем всем другим, проживающим в Крыму, то есть нарушал принципы Конституции, принципы равенства граждан, в частности по земельным вопросам, по вопросам собственности. Вы представляете, если мы сейчас поставим в Крыму вопрос реституции? Это же перевернет весь Крым! Поэтому ВР на это не пошла», — пояснил Черноморов.

По мнению нардепа-регионала, если бы данный закон был принят, то и другие народы и этносы, у которых незаконно были отняты земли и имущество, начали бы требовать реституции. «Представители других национальностей, например румынской в Западной Украине, венгерской и других сразу же стали задавать вопросы по поводу своих интересов — если крымским татарам можно, то почему им нельзя? То есть это прямые последствия того, если бы данный законопроект был принят. Поэтому совершенно справедливо, что ВР в лице большинства отказалась принять этот законопроект», — заявил Черноморов, который в момент голосования по данному законопроекту отсутствовал на своем рабочем месте — в сессионном зале ВР.

Еще один крымский нардеп, не пришедший в день голосования в парламент, — председатель Совета Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач (внефракционный) в комментарии тому же изданию заявил, что «еще в советский период было принято решение Верховного Совета СССР о реабилитации крымскотатарского народа, который не был замешан в предательстве, и на этом поставлена точка». «Заметьте, ведь армяне, которые депортированы из Крыма, болгары, немцы, греки не ставят так вопрос, — сказал Грач. — Надо поставить точку в этой истории, и надо понимать, что нам всем вместе жить, начиная с чистого листа, а не пытаться противопоставлять народ народу — один возносить до небес, а другому народу, который так же пострадал от фашизма, в том числе и украинский народ, — ничего».

Наконец, народный депутат из фракции НУ-НС Юрий Кармазин, не голосовавший по данному законопроекту, заявил, что «ПР фактически потворствует сталинистам».

«ПР играет на противостоянии — на антикрымской, на антитурецкой, на антиукраинской риторике, фактически занимая позицию пророссийской политики, — уверен Кармазин. — На крымском флаге написан лозунг «Процветание в единстве», и правящая сейчас ПР должна была обеспечить это единство, а она, наоборот, насаждает национальную рознь».

«Я как глава комиссии по изучению правовой ситуации в Крыму в 1994-1998 гг. знаю, что в отношении крымских татар было много несправедливости. Открытое рассмотрение этих проблем, публичный диалог на эту тему приведет к нормальному решению этого вопроса», — резюмировал нардеп.

Источник: crimea24.info

Adblock detector