Об оформлении согласия на выезд ребенка за границу

Министерство юстиции Российской Федерации в своем письме от 19.12.2017 № 12-158024/17 сообщает, что с учетом действующего законодательства не запрещается оформить нотариальное согласие на выезд ребенка из Российской Федерации вплоть до достижения им совершеннолетия при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.

При этом в согласии на выезд ребенка обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить.

Вместе с тем, если речь идет о выезде несовершеннолетнего гражданина в европейские страны, образующие так называемую Шенгенскую зону, следует учитывать, что перемещение по территориям указанных стран осуществляется беспрепятственно гражданами других государств по единой визе для всех государств Шенгенской зоны. В связи с этим обозначение в согласии одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством.

При этом отмечается, что выдача согласия сроком на продолжительный период времени, а также без привязки к конкретной поездке может привести к нарушению прав ребенка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации.

Дополнительно отмечено, что отсутствие в согласии на выезд ребенка конкретного срока действия такого согласия может являться основанием для отказа во въезде в иностранное государство при наличии иных требований, установленных законодательством государства въезда.

Согласие может быть дано на посещение как одной страны, так и нескольких по усмотрению законного представителя ребенка. Однако в этом случае также следует учитывать наличие иных требований, установленных законодательством государства въезда.

Нотариальная палата Республики Крым