Новый заместитель Могилева не хочет расставаться с депутатским креслом

Сегодняшнее заседание парламента прошло под пустующие кресла руководства Совмина, несмотря на то, что первым рассматривался вопрос о назначении нового вице-премьера по инвестициям Валерия Пальчука, который инициировал глава правительства. Однако ни Анатолия Могилева, ни его первого зама Павла Бурлакова в зале заседаний Верховного Совета не оказалось.

Как пишет Новый регион, само назначение Пальчука прошло с нарушением закона «О Совете министров Автономной Республики Крым», в соответствии с которым соискатель на министерский портфель подать заявление о сложении с себя полномочий депутата Верховного Совета Крыма. Причем досрочное прекращение депутатских полномочий должно рассматриваться сразу, на том же заседании, что и назначение.

Объясняя несоответствие сегодняшнего назначения Пальчука закону о Совмине, спикер Владимир Константинов сослался на решение Конституционного Суда десятилетней давности, которое позволяет депутату местного совета занимать должности в исполнительной власти. Однако закон о Совмине был принят в 2011 году и решение КС на него не распространяется.

Константинов лишь заявил, этот вопрос будет вынесен на Центр законодательных инициатив, «потому что по-нашему мнению здесь нужно приводить в соответствие», – пообещал спикер.

Стоит заметить, что мнение спикера журналистам узнать так и не удалось. Традиционный брифинг после заседания парламента пресс-секретарь попыталась сократить до трех минут, наделив две лояльные спикеру телекомпании правом задать вопрос о поездках спикера в Страсбург и Киев.

Как уже сообщал Crimea 24, в  Совете министров Крыма появился новый вице-премьер, отвечающий за инвестиции. Им стал заместитель председателя постоянной комиссии Верховного Рады АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Валерий Пальчук, возглавляющий депутатскую фракцию «Сильная Украина».

Источник: crimea24.info

Adblock detector