Новосибирские коммунисты провели второй этап круглого стола, посвященного 100-летию Великого Октября

Новосибирские коммунисты провели второй этап круглого стола, посвященного 100-летию Великого ОктябряФото: crimea.kz

Прошёл второй этап круглого стола «1917 год — от Февраля к Октябрю» . Парламентарии, историки и экономисты левых взглядов обсудили актуальные вопросы новейшей истории нашей страны.
Первая часть круглого стола закончилась на обсуждении Апрельских тезисов Ленина. Об их важности для современной России говорили учитель истории, полковник запаса Геннадий Пискунов, представлявший Первомайский район, и заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов. Последний, в частности, подчеркнул, что радикализм тезисов был с трудом принят даже товарищами Владимира Ильича по партии, тем не менее соответствовал духу времени. Апрельские тезисы содержали четкую и ясную программу действий большевиков, позволили им сплотить вокруг себя рабочих и солдат.

В то же время, как подчеркнул в своем докладе коммунист из Кировского района Владимир Орлов, позиции Временного правительства пошатнулись после того, как его возглавил Александр Керенский. Своей слабостью он разочаровал политическую элиту — генералитет, буржуазию, высшее чиновничество — какие задумались о поиске фигуры диктатора. В конечном итоге, выбор был сделан в пользу генерала Лавра Корнилова, для борьбы с которым Временному правительству пришлось призвать на помощь большевиков. Неудивительно, что после провала корниловского мятежа, подчеркнул докладчик, большевикам удалось победить на выборах в Петроградском и Московском Советах, что позволило им готовиться к вооруженному восстанию.

Кандидат экономических наук, представитель Центрального районного комитета КПРФ Сергей Перепечин описал тяжёлое положение экономики России к 1917 году, которое буржуазное Временное правительство только ухудшило. А коммунист из Кировского района Сергей Мягков проанализировал сходства и различия Февральской и Октябрьской революций. Он отметил, что у них было много общего — причины, движущие силы. Тем не менее именно Октябрьская революция под руководством партии большевиков изменила не только страну, тем не менее и весь мир, по той причине, что предложила принципиально новый проект устройства государства — поэтому её и называют Великой. В то же время деятели Февральской революции, те силы, какие выиграли от Февраля, не стремились к кардинальным переменам, стремились создать типичное буржуазное общество.

О первых шагах Советской власти рассказала кандидат исторических наук Евгения Полиновская. Она сказала, что, несмотря на множество мифов об аномальной жестокости большевиков, партия во главе с Лениным проводила достаточно гуманную политику по отношению к своим оппонентам — первые 100 дней Советской власти даже не было смертной казни. А первый секретарь Дзержинского районного комитета КПРФ Сергей Худяков посвятил свой доклад урокам Великого Октября и его всемирно-историческому значению. Он убежден: если бы большевики не победили в Гражданской войне, Россию бы уничтожили страны Антанты.

С большим методологическим докладом выступил заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов. Он подчеркнул необходимость владения диалектическим методом при изучении событий Октября и ни в коем случае не пытаться добиваться полного перенесения того времени на современность. Ведь и Ленин действовал, исходя из реалий России начала XXвека, умело сочетая анализ данных с марксизмом.

Выступления чередовались с просмотрами классических советских фильмов — «Ленин в октябре» , «Ленин в 1918 году» и «Агония» . По завершении круглого стола Ренат Сулейманов поблагодарил всех докладчиков и настроил на дальнейшую идеологическую борьбу.

По материалам сайта КПРФ