«Неуместный визит». Сын американского шпиона Пауэрса едет на Средний Урал на фоне олимпийского скандала

На Средний Урал приедет сын американского шпиона Френсиса Пауэрса Гэри Пауэрс. Визит совпал с решением МОК отстранить российскую сборную от участия в Олимпийских Играх в Пхенчане, а США сыграли в этом немалую роль. Наблюдатели уже не раз сравнивали нынешнюю ситуацию с "холодной войной" прошлого века, а ведь инцидент с U-2 Пауэрса-старшего — один из важнейших эпизодов того противостояния двух сверхдержав, передает корреспондент Накануне.RU.

По некоторым данным, Пауэрс-младший хочет посмотреть на место крушения самолёта своего отца. Планируется, что 7 декабря он проведёт лекцию в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме: расскажет, как создавал Музей "холодной войны" в США и поделится воспоминаниями отца. Организатором конференции, по данным СМИ, выступили, в том числе, и уральские "медники".

Свой визит в Екатеринбург на странице в Facebook подтвердил и сам Пауэрс-младший, который в настоящее время находится в Москве. Он сообщил, что визит запланирован на 7-8 декабря.

"Неуместный визит". Сын американского шпиона Пауэрса едет на Средний Урал на фоне олимпийского скандала

Официально к визиту Пауэрса-младшего на Средний Урал американская дипмиссия не имеет отношения, что, наверное, было бы логично. Однако, как рассказал Накануне.RU источник, знакомый с ситуацией, визит все-таки организует генконсульство США, но при этом, в публичном пространстве остается "в стороне".

"Непонятно, зачем вообще организован этот визит? Ожидается, что Пауэрс-младший посетит места, связанные со сбитым отцом, намерен провести конференцию, но непонятно, что он будет там рассказывать…О том, как хорошо вмешиваться в дела суверенного государства? Или все-таки извинится за своего отца, который занимался неправомерными и недостойными делами?" — отметил собеседник Накануне.RU.

Напомним, Френсис Гэри Пауэрс — американский лётчик, выполнявший разведывательные задания для ЦРУ. Он должен был пролететь над Таджикистаном, Узбекистаном, Казахстаном, Уралом, севером СССР и сфотографировать военные и промышленные объекты Советского Союза. Пилотируемый Пауэрсом самолёт-шпион U-2 был сбит во время полёта над Свердловском (ныне — Екатеринбург) 1 мая 1960 года. Пауэрс выжил, был приговорён советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в тюрьме "Владимирский централ", однако через полтора года был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблачённого в США.

"Неуместный визит". Сын американского шпиона Пауэрса едет на Средний Урал на фоне олимпийского скандала

"Неуместный визит". Сын американского шпиона Пауэрса едет на Средний Урал на фоне олимпийского скандала

Полет Пауэрса-старшего состоялся в период так называемой "холодной войны" — негласного противостояния двух сверхдержав, а визит Пауэрса-младшего происходит на фоне решения МОК о лишении России права принимать участие в Олимпийских Играх в Южной Корее. При этом, ряд наблюдателей уже приравняли антидопинговый скандал вокруг российского спорта и вчерашнее решение МОК к началу нового витка масштабной "холодной войны" против России, ведь США сыграли далеко не последнюю роль во всей этой истории. Возникает вопрос: насколько уместна такая поездка родственника шпиона?

"Здесь можно рассматривать ситуации с двух сторон — как в личном плане, так и в общественно-политическом. В личном плане — это место, где произошел этот эпизод (был сбит самолет, — прим.), разгорающейся "холодной войны". Каждый уважающий себя человек должен знать родителей, историю. То, что он (Пауэрс-младший) приезжает сюда с желанием увидеть и понять, как это произошло, как люди отнеслись к его отцу, как это сказалось на его дальнейшей судьбе — это очень важный шаг с его стороны. Его можно рассматривать только в положительном плане. А то, что это (визит Пауэрса-младшего) происходит на фоне разгорающихся скандалов, то это не первый и не последний скандал этого обострения "холодной войны". Но оно не должно прекращать общение между людьми, потому что простые люди, не из политической элиты, живут другими интересами и заботами. Мне кажется, его визит нужно рассматривать в этом контексте", — поделился мнением с Накануне.RU руководитель государственно-патриотического клуба "Урал", член СТСЖ, ветеран органов государственной безопасности Михаил Свешников, ставший свидетелем событий 60-х годов прошлого века.

"Я был свидетелем этого события. Я был в это время на площади 1905 года. Конечно, я был еще ребенок, но как событие, оно отпечаталось в моей памяти и голове. В этот момент мы смогли показать американцам, что наша техника находится на таком уровне, что мы можем дать отпор любому агрессору, любому противнику. Это было предупреждением. Это был момент, когда мы смогли достойно себя показать на мировой арене — что мы не дадим спуска всем, кто пытается нам нанести какой-то урон", — рассказал он.