Налоговая служба сообщает

Налоговый учет основных средств у индивидуального предпринимателя на спецрежимах
Межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Крым по вопросу определения индивидуальными предпринимателями остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения патентной системы налогообложения, в целях включения ее в состав расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса.
Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных до перехода на УСН, включается в состав расходов частями в течение определенного периода времени в зависимости от их срока полезного использования (подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса).
Правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе организаций на УСН с иных режимов налогообложения: общего режима налогообложения, системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД), установлены пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса.
При этом согласно пункту 4 статьи 346.25 Кодекса индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на УСН применяют правила, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 346.25 Кодекса для организаций.
Вместе с тем, определение остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе индивидуальных предпринимателей на УСН с патентной системы налогообложения, в целях включения данной остаточной стоимости в состав расходов, учитываемых при применении УСН, главой 26.2 Кодекса не предусмотрено.
Исходя из этого, индивидуальные предприниматели при переходе на УСН с патентной системы налогообложения на дату такого перехода остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов, приобретенных в период применения патентной системы налогообложения, не определяют и, соответственно, в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывают.
Данная позиция изложена в письме Министерства Финансов Российской Федерации №03-11-09/49197 от 26.08.2018 г.
МИФНС России №1 по Республике Крым
Информационные услуги можно получать без посещения налогового органа
Система информационного обслуживания налогоплательщиков (ИОН) представляет собой интерактивную услугу по получению сведений в электронном виде из лицевого счета плательщика в налоговой инспекции по месту учёта.
Воспользоваться такими услугами могут налогоплательщики, которые имеют электронный аналог своей подписи — электронно-цифровую подпись, действительную в системе налоговых органов.
Те налогоплательщики, которые представляют отчётность по телекоммуникационным каналам связи, могут уже сейчас без дополнительной платы воспользоваться услугами ИОН-запросы.
Отправив запрос в налоговую инспекцию, налогоплательщик получают справки состоянии расчётов по налогам, сборам и взносам ; акты сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам; выписки операций по расчёту с бюджетом; перечень бухгалтерской и налоговой отчётности, представленной в отчётном периоде.
Подробная информация о системе представления отчётности по каналам телекоммуникационной связи размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Система представления отчётности по телекоммуникационным каналам связи».
МИФНС России №1 по Республике Крым

Adblock detector