Московская область. Единороссы голосуют против интересов своих избирателей


Фото: moicrimea.ru

В июне 2018 года, вопреки доводам коммунистов, общественных и ветеранских организаций, единороссовское большинство Мособлдумы протащило законопроект, в народе известный, как закон об отмене льгот на проезд для пенсионеров Подмосковья на общественном транспорте Москвы.
Прошел год. За это время многие и без того не богатые пенсионеры обеднели ещё больше, оплачивая проезд по столице из своего кармана. По всей территории региона прокатилась волна митингов в знак протеста против антисоциального закона, направленного на ухудшение жизни самых незащищенных категорий жителей.Тысячи граждан направили обращения на имя Президента Российской Федерации В.В. Путина с просьбой о незамедлительном восстановлении ранее действовавших льгот.
9 июня 2018 на 169 заседании областные парламентарии рассмотрели проект закона Московской области «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие вопросы предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве», внесенный от фракции КПРФ, депутатом-коммунистом Натальей Еремейцевой. Суть закона проста – возвращение пенсионерам области льгот на проезд в общественном транспорте столицы с 1 января 2018 года.
Наталья Николаевна подчеркнула, что на фоне роста цен, повышения платы за коммунальные услуги, земельного и имущественного налогов, налога на капремонт, лишение пенсионеров льгот на проезд выглядит преступно. Кроме того, по словам депутата, министр финансов области Антон Котяков сообщил, что на бесплатный проезд подмосковных пенсионеров в 2018 г. за 5 месяцев было потрачено около 500 млн. рублей, что резко отличается от ранее заявленной суммы, которую Правительство региона планировало сэкономить на пенсионерах.
«Сейчас Правительство области уже не говорит, что на деньги пенсионеров будет строить садики, а аргументирует это простой экономией бюджетных средств, — отметила депутат. — Но экономить на этих слоях населения нельзя, это преступно со стороны депутатов, какие имеют хорошую зарплату, а многие и доход от предпринимательской деятельности. Призываю вас ликвидировать допущенную социальную несправедливость и принять закон о возврате льгот. А в связи с важностью данного закона для жителей области, фракция КПРФ предлагает провести поименное голосование».
«Мне не очень понятно, почему мы раз за разом возвращаемся к этой теме, хотя все точки уже расставлены», — заявил один из авторов закона, которым были отменены льготы пенсионерам Подмосковья на бесплатный проезд по Москве, единоросс Вячеслав Крымов . Также он подчеркнул, что желает слышать не о разумности, целесообразности и справедливости закона, а видеть конкретные цифры – во что это обойдется бюджету.
Коммунист Светлана Зинина обратила внимание коллег на то, что: «Ни один из законов Московской области не вызвал столько возмущения и негодования у жителей, как закон об отмене бесплатного проезда наших пенсионеров по городу Москве. На всех встречах с избирателями постоянно звучит вопрос «Когда Мособлдума пересмотрит свое решение и вернет льготы пенсионерам и ветеранам Подмосковья?». Закон, который предлагает сегодня наша фракция направлен на то чтобы устранить социальную несправедливость, которая была допущена год назад», — заявила депутат.
На что главный единороссовский сторонник отмены льгот пенсионерам и ветеранам Николай Черкасов обвинил коммунистов в слишком частых разговорах о социальной справедливости. По его мнению, нет ни одного четкого аргумента для принятия данного закона. Нельзя принимать на государственном уровне столь «безответственные, популистские решения в угоду сиюминутным требованиям экзальтированной группки якобы наших избирателей», — заявил Черкасов, — Сегодня в бюджете Московской области лишних денег нет».
«Такие заявления, это неуважение к нашим избирателям и прежде всего поколению наших родителей, — подчеркнул депутат-коммунист Александр Наумов , — Это пенсионеры, какие и вправду испытывают нужду. Встречаясь с избирателями, вопрос о льготах всегда, так или иначе поднимается. «Куда вы смотрите?», «Почему принимаете такие решения?» — спрашивают люди. Не думайте, что наши пенсионеры глупы. Это мудрые люди, они многое повидали на своем веку. В частности, они видят, что в Москве эта льгота не отменена. Работает она в Петербурге и Ленинградской области. Там что депутаты нарушают закон? Думаю, что нет. У нас эта норма действовала достаточно долго. Да, был вопрос о том, что не хватает денег в связи с кризисом. Но сегодня мы слышали отчет об исполнении бюджета министра финансов области А.О. Котякова. Наши позиции хороши и по Центральному Федеральному Округу, и по России в целом. У области средства есть. Необходимо, прежде всего, повернуться к людям, которым вы на словах обещаете блага, а голосуете против них. Мы же работаем для людей. Неужели вам после встреч с избирателями, пенсионерами, какие рассказывают, как туго им живется, не бывает стыдно? И вы спите спокойно? Закон об отмене льгот был принят в прошлом году в угоду сиюминутном интересам, а не стратегическому расчету. Сейчас есть возможность исправить данную ошибку».
Единоросска Галина Уткина предложила отсрочить принятие закона. Раз, мол, предлагается ввести его в действие с января 2018 года, то можно к нему вернуться осенью, когда будет рассматриваться закон о бюджете на следующий год. А пока, изучить данный вопрос, посмотреть объективно и т.д. и т.п. По-видимому, Уткина пожелала переложить ответственность за принятие данного закона на новый состав областной Думы.
«Принятый в 2018 году закон об отмене льгот, является вдвойне циничным, потому что назывался он «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан…, — отметил коммунист Александр Галдин , — А дополнительные меры заключались в 400 рублях компенсации в год пенсионерам, уровень доходов которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Московской области, по медицинским показаниям с предоставлением документов. Но у нас нет таких лиц. Мы должны данный циничный закон отменить. Для нас такие законы – это позор».
Светлана Зинина откликнулась на реплику единоросса Черкасова и привела источники бюджетных средств, какие можно перенаправить с второстепенных направлений на решение обсуждаемого вопроса – поддержку пенсионеров.
«95 млн рублей бюджета тратится каждый год на создание электронной ведомости собак, которым сделаны прививки от бешенства. Это безрассудная трата. 7 млрд рублей уходит из бюджета на ловлю «зайцев» в транспорте. Это же безумные деньги. В Долгопрудном строятся 3 путепровода, ни один из них не работает, а миллиарды тратятся, в Мытищах – 4 млрд рублей выброшено на возведение путепровода, который в итоге уперся в жилой дом, на СМИ Московской области и пиар-акции тратится 2,5 млрд рублей – вот, пожалуйста, деньги. А если вернуть 20 млрд рублей прихваченные Кузнецовым, то хватит на то чтобы возить всех до Луны», — подытожила Светлана Ивановна.
В заключение председательствующий на заседании Думы С.В. Юдаков, член фракции «Единая Россия», призвал депутатов голосовать против закона о возвращении бесплатного поезда пенсионерам и ветеранам области по Москве.
Единороссы остались глухи к проблемам пенсионеров и доводам коммунистов и проголосовали против закона о возврате льгот на проезд пенсионерам Подмосковья по городу Москве.
Единороссы, бравируя громкими лозунгами о социальном бюджете, адресном подходе и правоте жителя, по-прежнему голосуют против интересов своих избирателей.
Так что, дорогие пенсионеры и ветераны военной службы, берегите здоровье! Ведь, как сказал, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, оно главное.
И….. «Вы держитесь здесь, просто денег нет»…
По материалам сайта КПРФ




Adblock detector