Могилев будет скорбеть по жертвам депортации, которую раньше сам же оправдал

Республиканский организационный комитет по подготовке и проведению Дня памяти жертв депортации возглавил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев.

Могилев будет скорбеть по жертвам депортации, которую раньше сам же оправдал

Крымскому премьеру пришлось оправдываться за статью, которую он даже не писал

Как сообщили в Главном управлении информационной политики Совмина, в состав оргкомитета также вошли представители крымского правительства, Верховного Совета Крыма, Представительства Президента Украины в Крыму, руководители органов исполнительной власти, райгосадминистраций и исполкомов, представители общественных организаций и национальных меньшинств полуострова.

Согласно принятому постановлению Совета министров Крыма, в течение мая-августа в городах и районах полуострова планируется провести ряд памятных мероприятий. При этом организаторы отметили, что многие из этих мероприятий будут проходить в таком же формате, как и в предыдущие годы.

В частности, 17 мая состоится возложение цветов к мемориальным доскам в привокзальном сквере, в парке «Салгирка» и мемориалу «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете. В Крымском академическом украинском музыкальном театре пройдет траурный реквием, а на площади Ленина – ежегодная акция «Зажги огонь в своем сердце». 18 мая состоится всекрымский траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв депортации.

Кроме того, будут организованы уроки памяти в общеобразовательных учебных заведениях, городских, районных и местных учреждениях культуры, а также тематические фото- и художественные выставки. В том числе планируется организовать встречи с ветеранами крымскотатарского национального движения. Также планируется разместить в СМИ материалы, посвященные теме депортации крымскотатарского народа и ее последствиях, издание тематических телевизионных и радиопередач, специальных выпусков газет.

Во избежание провокаций правоохранительные органы 18 мая возьмут под усиленную охрану памятники, связанные с трагическими событиями 1944 года, а также обеспечат контроль над порядком на центральных улицах города. 

Напомним, в январе 2008 года нынешний премьер автономии Анатолий Могилев, которого незадолго до этого уволили с должности начальника Главного управления МВД Украины в АРК, опубликовал в газете «Крымская правда» под своим именем статью, оскорбляющую национальные чувства крымских татар (по крайней мере, об этом неоднократно заявляли представители Меджлиса крымскотатарского народа). Фактически в этой публикации он косвенно оправдал совершенные в 1940-х годах депортации крымскотатарского народа, а также представителей ряда других этносов, проживавших в Крыму (армян, болгар, греков и немцев).

«Наверное, в тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно», — писал Могилев. Свою неожиданную мысль, автор объяснил тем, что по окончанию войны могло состояться множество «массовых актов мести и самосудов населения» над лицами, сотрудничавшими с немецкими войсками. Кроме того, в статье утверждалось, что насильственное переселение в Узбекистан — «относительно теплый и сытый регион» — тоже было благом для депортированных.

Позже, уже будучи назначенным на должность председателя Совмина Крыма, Могилев заявил о желании найти взаимопонимание с крымскими татарами. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, в свою очередь, рассказал, что премьер автономии объяснил ему историю возникновения статьи в «Крымской правде», опубликованной за его подписью. «Могилев в частной беседе признавал, что статьи о татарах – «пособниках Гитлера» ему принесли на подпись, и он подмахнул не читая», — сказал журналистам глава Меджлиса.

Источник: crimea24.info

Adblock detector