Минкульт Украины поработал пиарщиком для российских киношников

Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино), относящееся к сфере управления Министерства культуры, фактически сделало фильму «Август. Восьмого» хорошую рекламу, первоначально запретив его к показу, а спустя неделю разрешив прокат в Украине.

Как сообщает ZN.UA, российской картине 15 марта 2012 года было выдано прокатное удостоверение на право распространения и демонстрации фильма на территории Украины с ограничением зрительской аудитории в возрасте до 18 лет. По информации Госкино, экспертная комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов посмотрела фильм и большинством голосов приняла решение об определении возрастного ограничения и выдаче прокатного удостоверения.

«Может быть сколько угодно мнений относительно художественной ценности или содержательного наполнения фильма. Но зритель имеет право на то, чтобы составить свое мнение самостоятельно — посмотреть фильм и определить собственное отношение к работе создателей картины и событиям, о которых говорится в фильме. Госкино не может выступать цензором в таких вопросах и не имеет оснований для запрета проката фильма в Украине», — отметил первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Семкин.

Как сообщалось ранее, Министерство культуры решило запретить прокат в Украине фильма «Август. Восьмого», поскольку он разжигает межнациональную вражду. Фильм Джаника Файзиева — история о девушке, которая хочет забрать сына от бабушки и неожиданно оказывается в эпицентре боевых действий в Южной Осетии в 2008 году.

Производство фильма было полностью профинансировано российским правительством. Фильм «Август. Восьмого» был признан социально значимым проектом и в этом качестве получил финансирование через Фонд поддержки кино России. Фактически весь производственный бюджет картины, составивший 16 миллионов долларов, был покрыт за счет средств фонда.

Фильм вышел в России 21 февраля, его посмотрели 1,4 млн зрителей. Сборы от фильма составили 9,7 млн долларов. Картина имеет на IMDb очень низкую оценку – 4,4.

Источник: crimea24.info

Adblock detector