“Минировать” здания в Крыму начали даже дети

Автором заведомо ложного сообщения о заминировании здания Симферопольского автотранспортного техникума оказался… 12-летний ребенок. 

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД Украины в Крыму, 18 мая в 15-45 в дежурную часть Симферопольского городского управления милиции поступило сообщение от директора Симферопольского учебно-воспитательного комплекса «Технический лицей», арендующего помещение в здании автотранспортного техникума о том, что несколько минут назад на номер ее служебного телефона позвонил неизвестный и сообщил о том, что в здании заложено взрывное устройство и должен произойти взрыв. Заявительница сообщила оперативному дежурному о том, что голос звонившего абонента принадлежал либо женщине, либо ребенку.

На место происшествия немедленно выехало руководство крымской милиции, сотрудники следственно-оперативной группы, специалисты-эксперты и взрывотехники. В кратчайшие сроки были приняты меры для обеспечения безопасности граждан. Из здания были эвакуированы около 30 человек.

«Значительные силы симферопольской милиции были в оперативном режиме отвлечены от мероприятий, связанных с обеспечением охраны общественного порядка при проведении траурных мероприятий, приуроченных к Дню депортации народов из Крыма и в кратчайшие сроки переориентированы на алгоритм действий в режиме чрезвычайной ситуации», — отметили в крымском главке МВД.

В результате тщательного осмотра и проверки здания и прилегающей к нему территории взрывного устройства обнаружено не было. Сообщение оказалось ложным.

В этот же день было установлено, что ложное сообщение о взрыве совершил 12-летний подросток, посещающий спортивную секцию, расположенную в здании Симферопольского автотранспортного техникума. Свои действия мальчик объяснил элементарным желанием пошутить.

В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей подростка. Кроме того, определяется точная сумма ущерба, причиненного в результате его необдуманных действий, для подачи искового заявления Главного управления МВД Украины в Крыму к родителям юного «шутника» о возмещении материальных затрат, связанных с выездом на место происшествия следственно-оперативной группы и обеспечения комплексной работы профильных специалистов в условиях чрезвычайной ситуации.

В милиции также отметили, что участившиеся в последнее время ложные сообщения о взрывах, каждое из которых отвлекает значительные силы милиции от выполнения непосредственных обязанностей и влечет значительные материальные затраты, «заставляют всерьез задуматься об уровне правосознания и элементарной культуре поведения отдельных наших сограждан». «И еще, не стоит забывать о человеческом факторе. Выезжая на место происшествия по каждому подобному сообщению специалист-взрывотехник готов ко всему, он находится в состоянии так называемого «рабочего стресса». Сотрудник милиции не знает, чем может закончиться для него каждый очередной выезд и с какой именно ситуацией придется столкнуться. Именно поэтому каждая такая «шутка» не только наказуема, но и жестока», — подчеркнули в крымской милиции.

Напомним, вчера во второй половине дня работники милиции эвакуировали всех учащихся из здания Симферопольского автотранспортного техникума. Туда же прибыли пожарные бригады и «скорая помощь». Сообщение о заминировании поступило в тот момент, когда учащиеся были на занятиях. Милиционеры также произвели эвакуацию всех проживающих в расположенном по соседству общежитии техникума.

Кстати, по данным прокуратуры Крыма, в текущем году правоохранительными органами автономии уже возбуждено шесть уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений о подготовке взрывов. Под следствием оказались граждане, которые сообщали о нахождении взрывчатки в жилых домах в Симферополе и Евпатории, в помещении банка в крымской столице, в вагоне поезда на станции Симферополь, в здании симферопольского вокзала, в баре отеля в Ялте.

Лжеминер ялтинского отеля уже понес наказание — он приговорен к штрафу в размере 17 000 грн. Перед судом также предстал абонент, сообщивший о заминировании здания железнодорожного вокзала в Симферополе. Уголовное дело возбуждено Крымской транспортной прокуратурой и рассматривается Железнодорожным судом Симферополя.

Под стражей находится также гражданин России, из-за ложного звонка которого о взрывчатке эвакуировали жителей семи близлежащих домов в Евпатории.

Источник: crimea24.info

Adblock detector