Меджлис тоже не оценил устное творчество пойманного милицией вандала

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа потребовал от прокуратуры Автономной Республики Крым обеспечить полное и объективное проведение следствия по установлению лиц, совершивших погром мусульманского кладбища в пос. Сарайлы Къыят (Мирное) Симферопольского района.

Напомним, акт вандализма в с. Мирном Симферопольского района был совершен в ночь на вторник, 20 марта. Вандалы сломали один надгробный камень, один повалили, еще по одной свежей могиле они проехались на машине. Крымская милиция задержала подозреваемого в совершении акта вандализма и сообщила о том, что задержанный свою вину признал полностью, раскаялся и пояснил, что повредил памятники неумышленно. По его словам, он поехал на кладбище для того, чтобы навестить могилу родственника. При въезде на территорию погоста его автомобиль якобы занесло в сторону, в результате чего были повреждены несколько надгробий. После этого машина забуксовала, ее занесло и произошло столкновение с надгробной плитой, которая раскололась.

«Возмутительно то, что органы милиции всерьез пытаются убедить общество в том, что объяснение подозреваемого соответствует действительности», — отмечается в распространенном вчера заявлении президиум Меджлиса.

В документе подчеркивается, что следствие по данному делу «совершенно проигнорировало иные явные следы попыток разрушения на сохранившихся надмогильных памятниках». «Эти следы не имеют какой-либо связи с автомобильным наездом», — отмечается в заявлении.

В заключение президиум Меджлиса обращает внимание на то, что акты вандализма, совершаемые в Крыму в отношении мусульманских кладбищ и мечетей, «приобретают системный характер, что, в свою очередь, объясняется бездействием органов милиции в установлении лиц, совершающих эти преступления».

Как уже сообщал Crimea 24, Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) также призвало правоохранителей автономии провести более тщательную проверку и получить достоверную картину событий, произошедших на мусульманском кладбище в Мирном. В крымском Муфтияте распространенную милицией информацию о «неумышленности» акта вандализма на мусульманском кладбище расценили как абсурдную. В частности, в ДУМК указали на то, что, во-первых, в тот день, когда случилось данное происшествие, почва в Мирном была абсолютно сухой. «Доказательством этому является и беспрепятственное передвижение транспортных средств правоохранителей, которые там проводили соответствующие исследовательские работы», — отметили в Муфтияте. «Во-вторых, даже если задержанный «неумышленно» на своем автомобиле наехал на две могилы, то, как расценивать надругательство над еще тремя могилами, которые находятся за 50 метров от двух разгромленных могил? На этих могилах нет следов от ударов автотранспорта, там четко прослеживаются следы от обуви. Там эти могилы пинали, и одну из них разбили. Тоже «неумышленно?», — задаются вопросом в ДУМК.

Источник: crimea24.info

Adblock detector