Марк Фейгин: После Курбединова давить будут на других адвокатов в Крыму

Марк Фейгин: После Курбединова давить будут на других адвокатов в Крыму

Российский адвокат Марк Фейгин

Поделиться

 

 

 

 

 

 

 

 

Марк Фейгин: После Курбединова давить будут на других адвокатов в Крыму

share

Смотреть комментарии

Print

Министерство юстиции России пытается исключить из состава «Крымской центральной коллегии адвокатов» Эмиля Курбединова из-за его деятельности по защите украинских граждан, которых в Крыму преследуют российские силовики по политическим мотивам. Такое мнение в эфире Радио Крым.Реалии высказал российский адвокат Марк Фейгин.

«Я хочу подчеркнуть, что никого и никогда за высказывания в интернете не лишали статуса (адвоката – КР). Они готовы перешагнуть закон. Несмотря на то, что Эмиль собирается судиться с Министерством юстиции, исход таких судов предсказуем: ему везде откажут. Адвокат сейчас, как и раньше – некий публичный свидетель беззакония по отношению к доверителю. Сейчас роль адвоката свелась к некой коммуникации между преследуемым, например, теми же крымскотатарскими активистами, и обществом», – сказал Фейгин.

Он высказал убеждение, что, лишив Курбединова возможности защищать активистов, в России надеются, что на полуострове останутся более «сговорчивые» адвокаты.

«Не все, конечно. Есть и другие независимые адвокаты, но роль Курбединова очень важна именно в крымскотатарских делах», – подчеркнул Марк Фейгин.

По мнению адвоката, в таких случаях необходимо жаловаться в Европейский суд по правам человека, международные юридические и правовые организации, оказывать публичное давление на органы юстиции и адвокатуру России.

Министерство юстиции России потребовало исключить крымского адвоката Эмиля Курбединова из «Крымской центральной коллегии адвокатов» до 1 марта 2019 года.

Сам Курбединов считает, что предписание Министерства юстиции России об исключении его из «Крымской центральной коллегии адвокатов» является давлением на него и других членов коллегии в связи с профессиональной деятельностью.

Адвоката Курбединова российские силовики задержали 6 декабря 2018 года. Суд арестовал его на 5 суток по обвинению в «пропаганде либо публичном демонстрировании атрибутики или символики экстремистских организаций» за пост в Фейсбуке 2013 года. По словам коллег Курбединова, жалобу на него написал бывший житель Крыма, который переехал в столицу Сирии Дамаск.​

Адвокат заявил, что его задержание российскими силовиками утром 6 декабряпроисходило «на абсурдном основании», он не признает обвинений в экстремизме. Эмиль Курбединов отметил, что причиной преследований является его правозащитная деятельность, помощь политузникам и защита украинского военного Богдана Небылицы.

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Adblock detector